首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


专家江城共议"中部崛起"

2005-09-12 13:34:05
华夏经纬网

武汉晨报消息:记者胡继权 江身军 实习生王雅静

    昨日举行的中部商机国际论坛上,十多名来自全国各地的专家围绕中部崛起及武汉应该如何选择商业振兴的道路,发表了精彩的演讲。

   ●国务院国资委经济研究中心主任王忠明:

中部并没有塌陷

    应该努力建设一个心平气和的武汉。中部并没有塌陷,实际上从全国来比,武汉并不落后。

    中部崛起战略提出后,武汉有更多政策预期也很正常,但最大政策应当来自自身,比如能否有更开放的对外政策吸引外来资本,能否比其他地区更不遗余力支持民营经济的发展等。

    东部沿海开放地区走过的牺牲环境和资源的弯路,武汉没有必要重复。

    ●国家发改委对外经济研究所所长张燕生:

    先撬牛肚才能拉起水牛

    发展经济学创始人张培刚曾讲过一个故事。如果一头水牛陷到泥潭里,怎样才能把它拉起来?有人拉牛鼻子,有人拉牛尾巴。但事实上,如果在水田上找一个支点来撬牛肚子,就能将牛拉起来。

    张燕生认为,国家也是一样,只有中部崛起,整个国家才可以真正走向全面繁荣发展。

    ●武大商学院周茂荣教授:

    “两通起飞”没有错

    上世纪80年代,武汉大学商学院的李崇淮教授,曾提出过“两通”起飞的城市战略,即靠流通和交通带动武汉经济发展。在两年前,市政府提出要通过重振制造业带动武汉经济发展时,很多人对“两通起飞”战略提出质疑。

    周教授认为,“两通起飞”并没有错,只是有人片面强调发展“两通”,而不能通过“两通”把制造业和农业带动起来。

    当时汉正街被称为天下第一街,但这里卖的小商品大都来自外地。我们为武汉市政府做课题研究时指出,汉正街应带动武汉地区小商品生产的升级。通过到义乌采购,再来辐射陕西、湖南等地,汉正街仅仅充当集散地是不够的。

    武汉市的发展,重点要发展辐射能力、联动能力,通过商品流通来带动现代制造业,来带动农业的发展。

    ●凌峻中国总裁周军平:

    武汉人要建立城市自信心

    武汉有着一种不自信的城市性格。市民不自信的原因或许在于,武汉原来曾是中国十分重要的城市,现在逐步滑落到比较不重要的城市,现在非常担心会滑落到被边缘化的城市,城市地位的变迁也影响了市民心态。

    比如汉正街,武汉人把汉正街当成“草”,但外地人把它当成“宝”。很多武汉人提起它,都带着鄙视的口气,认为汉正街是非常脏乱,盛产“水货”。虽然武汉人认为汉正街很破很滥,但是在很多外人眼里,它是生财宝地。汉正街有十几个商会,其头领基本上都是外地人。

武汉老百姓对自己的城市不够自信,可以通过全国性的论坛等形式,向国人宣传城市形象,吸引更多商家,也能吸引更多市民来探讨认识城市价值,建立城市自信心。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有