首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


百余中外专家聚汉 探讨当代新儒学

2005-09-12 13:34:53
华夏经纬网

长江日报消息:(记者欧阳春艳) 昨日,第七届当代新儒学国际学术会议在武汉大学举行,来自中国、美国、日本、韩国、澳大利亚、以色列、台湾和香港等10个国家和地区的130余位知名学者围绕“儒学、当代新儒学与当代世界”这一主题展开热烈讨论。

    哈佛大学中国历史和哲学教授杜维明是新儒家第三代领军人物,被誉为中国传统文明对世界的“扬声器”。他在演讲中提出,我们应以更宽广的视野,更坚实的理论基础和更全面而深入的人文关怀来进行儒学创新的哲学反思,使儒家哲学成为多层次多维度的生命哲学,并且源源不断地流向整个世界。

    夏威夷大学哲学系成中英教授通过对康德哲学的综合理解,并融合“古典儒学六书”,以图实现康德哲学与儒学的相互理解、相互诠释、相互沟通、相互融合。

据介绍,在为期三天的会议上,学者们还将就当代新儒学与西方哲学、当代新儒学与佛学、儒学与东亚社会的现代性、儒学在当代的作用与意义、儒学与文明对话等具体问题展开探讨。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有