首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


十大科技推动武汉制造迈向"武汉创造"

2005-09-12 13:35:43
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王作晖 通讯员石柏林) 东风混合动力公交车已完成最终产品定型,年内将实现小批量投产;武汉健民集团中药现代化工程技术研究中心建成,获得新药证书1个……这些我市十大科技专项支持的项目,展露出强劲的创新活力和发展潜力。

    市科技局最近对十大科技专项评估分析,得到结果:十大科技专项实施一年多来,共支持科技项目37个,已经投入科技三项费6255万元,引导社会投入5.5亿元,相关企业新增产值28亿元,增加利税4.4亿元。

    市科技局去年敲定,实施十大科技专项,力求用1亿元撬动60亿元:计划两到三年内,投入科技三项费1亿元,引导社会投入10亿元,预期新增产值60亿元。

    市科技局局长杨新年说:“我们的思路是,发挥科技的引导和杠杆作用,围绕发展高新技术产业、服务现代制造业,按16字工作方针运作,就是‘有限目标、突出重点、抓住特色、稳妥推进’,拿出大手笔,争取大作为。”

    十大科技专项涉及武汉制造的优势行业:钢铁、汽车、光电子、生物医药和环保等,促进了企业锻造自己的“金刚钻”,自主创新。

    据统计,承担项目的企业已获得发明专利50多项、实用新型专利15项,获得新药证书4项,开发新产品、新品种47种,参与新标准制订8项。

    孩子从出生到入学前要注射各种疫苗达19次左右。能不能打一针免疫针就可预防多种疾病?武汉生物制品研究所研制的联合疫苗提供了解决之道。该所的无细胞百白破联合制剂,可预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病,目前产业化进展顺利。该产品已获得生产批准文号,市场前景非常可观。该所上半年已生产350万份,销售收入4000万元。新建的GMP车间已开工建设,达产后预计年销售收入将达到2.28亿元。

轻点鼠标,武钢的产、供、销便可一目了然,这是整体产销资讯系统带来的便利。整个系统包括13大管理系统,共91项子功能,7100个应用程序。其二期工程在今年底投入正式运行后,武钢将成为国内钢铁行业第二家完成信息化改造的企业。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有