首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉振兴正当时--中部商机(武汉)国际高峰论坛侧记

2005-09-12 13:36:35
华夏经纬网

长江日报消息:(记者李晓萌 车莉)昨日,作为第三届世界华文传媒论坛的“热身会议”,数十位经济专家聚首中部商机(武汉)国际高峰论坛,立足中部崛起大背景,围绕“武汉振兴的路径选择”,各抒高见。

    中部崛起:

    湖北武汉大有可为

    8月,胡锦涛总书记在湖北省考察时提出:“湖北要成为促进中部地区崛起的重要战略支点。”

    作为湖北省会,武汉在中部崛起中的重要地位得到昨日论坛嘉宾的一致肯定。武汉的工业基础、商业传统、科教实力、历史文化底蕴、交通枢纽地位等优势,被专家们条分缕析。

    中国城乡建设经济研究所所长、著名经济学家陈淮说,武汉市是一个老工业基地,是中国工业化最早的发源地之一,“汉阳造”曾经闻名全国。武汉也是对外开放最早的地区,在过去区域经济发展的过程中,创造过很多辉煌。在中部地区率先崛起,武汉很有发展前景,大有可为。

    国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长李善同说,武汉九省通衢,具有独到的区位、交通优势,此外,武汉作为全国三大科技教育中心,拥有很强的科教实力和人才优势。

    “凌峻中国”总裁周军平指出,武汉应该明确自己的重要作用,为中部崛起贡献更多的力量。他认为武汉的“城市性格”是不够自信。很多发达城市甚至不发达城市的市民,都会向外地人滔滔不绝地讲述自己城市的历史、特产,讲述自己城市和别的地方不同之处,但很少有武汉人能够热情地介绍本地的特点和优势。

    商业振兴:

  武汉振兴的有力凭借

    面临新的历史机遇,商业作为武汉市的传统优势,被赋予了推动武汉振兴的重要使命。

    “武汉市社会消费品零售总额仅次于北京、上海、广州、天津,居全国第五位;武汉市批零贸易、餐饮、住宿业附加值占全市GDP比重为16%,居全国第一。”武汉龙腾置业有限公司执行总经理张屹东用一组数据证明了武汉的商业实力。他说,中部地区承东启西,历来是商业重地,九省通衢的武汉更是近代商业的典范,商业一直是武汉的比较优势之一。

    陈淮也认为,商业是武汉历史中最有优势、最有传统的产业,作为一个工业化基础产业比较雄厚的城市,完善商业功能,是武汉在中部率先崛起的战略选择。

    “武汉在中部崛起的机遇中选择以商业来振兴地方经济,我非常叫好!”中国社会科学院金融研究中心研究员汪利娜高度赞扬武汉经济发展思路的独到之处。她认为,以商业来振兴地区经济发展的战略,除了考虑到区域优势,更重要的是适应了国家产业结构调整的大趋势。汪利娜分析说,在全世界范围内,工业高度集中的城市化发展,只是一种初级形态,很多大城市特别是国际化大城市,商业占主导地位的现象越来越突出。比如纽约的第三产业从业人员达到88%%以上,伦敦达到86%%,香港达到79%%。

    国务院发展研究中心副主任、著名经济学家谢伏瞻认为,大力发展以商业为核心的服务业,是适应经济发展新形势、打破当前面临的资源约束的好办法,商业振兴应当成为武汉发展的抓手,也应该成为实现中部崛起战略的抓手。

    汉正街复兴:

    商业振兴的生力军

    如何实现商业振兴?与会专家建言献策。谢伏瞻提出四点建议:建立可靠的信用体系;培育有竞争力的产业体系;打造优质的服务体系;创新现代流通体系。上海中富投资发展有限公司董事长袁野强调,商业街区的建设要跟城市的消费水准结合起来,武汉千万要记住自己城市的符号是什么,不要失去城市的特性,要形成自己的商业风格。

    今日,汉正街第一大道将与美国纽约第五大道签订战略合作协议,有着530年历史、享有“天下第一街”美誉的汉正街,将迎来新的发展机遇。

    汉正街的复兴之路成为论坛嘉宾的热门话题。专家们认为,汉正街的复兴,应当成为武汉商业振兴的生力军。

    “凌峻中国”总裁周华平说,汉正街有非常多值得武汉人自豪的地方,汉正街代表着武汉的历史。汉口从明清以来都是商业城市,它的起源就在汉正街。

    “我们非常高兴地看到,一个全新的汉正街正在走来。”陈淮充满激情地祝贺汉正街。他同时强调,汉正街之所以值得赞颂,一个主要原因就是它在沟通城乡物质流通、合理配置城乡资源上曾经发挥重大作用,汉正街升级提档的今天,这个历史功能不应当弱化,因为中部崛起不是一个简单的发展城市的问题,城乡发展的协调与否,直接影响着城市化进程的速度。

    武汉大学商学院院长周茂荣指出,重塑汉正街的形象任重道远。现在如果有人说自己穿的衣服是在汉正街买的,别人说会觉得可能是件水货。重振汉正街或是武汉商业,一定要打造自己的名牌产品,这是武汉迫切需要解决的问题。

美国纽约第五大道管理协会CEOMarkKemsley先生寄望汉正街:“未来两年,我希望能在汉正街第一大道听到来自不同地方的方言、世界各国的语言,我坚信汉正街第一大道会创造和纽约第五大道一样的盛誉。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有