首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


多个榜单上 武汉排名正在上升

2005-09-12 13:38:13
华夏经纬网

 

汉口西北湖。工人的铁锤高高举起、重重砸下,“砸”出的是一片片绿地和一栋栋高楼。记者陈卓 实习生陈曦摄

阅读提示

    一个城市的发展,自信心至关重要。前天举行的中部商机国际论坛上,专家们曾谈到武汉的城市自信心问题。凌峻中国总裁周军平说,武汉有一种不自信的城市性格,她曾是中国十分重要的城市,现在逐步滑落到比较不重要的城市,市民担心会滑落到被边缘化的城市。

    国务院国资委经济研究中心主任王忠明则指出,中部并没有塌陷,从全国来比,武汉并不落后。

    两位专家的观点,初看似截然相反,实则“心心相印”。前者的“不自信”,体现的是部分市民的忧患意识;后者则心态平和,不妄自菲薄。武汉人自强不息的精神则是相同的。

    今起,晨报将推出《提升武汉自信心》系列报道,全方位多角度探讨“武汉城市自信心”问题。

    无论形形色色的城市排行榜是否权威,作为借鉴和参考,都有助于我们更加清晰地认识这个城市在中国、在世界的位置。

    8月27日,杂志福布斯中文版第二次公布“2005中国大陆最佳商业城市”排行榜,武汉的名次由去年的39名跃升至23名。这个榜单的制作人说,武汉的市场前景很好,经济活跃程度在快速提升。

“高级人才指数”最好

    福布斯新闻发言人杨山山在接受媒体采访时表示,今年的评选依据的是2001年到2003年的3年平均值,与去年的标准略微不同,这一次福布斯加强了对各个城市的规模以上私营企业贡献率和外资经济的考量。

    “从数据上看,武汉的市场规模和潜力、私有经济效率有大幅度提升,去年实际利用外资在全国排名第十,个私企业注册资本也有所提高,这反映出武汉的市场前景看好,经济活跃程度在快速提升。”9月1日,该榜单制榜人陈岚接受晨报记者采访时说。

    记者从市外经贸局了解到,去年全年,有8家世界500强企业在汉新投资9个项目,8家企业中,日本日通商事(世界第5物流企业)、住友仓库、东芝、美国李尔(全球著名汽车零部件企业)、时代华纳是首次来汉投资。

    按照2003年GDP(国内生产总值)超过110亿人民币的标准,福布斯选择了206个城市参与排名。评判指标包括劳动力素质、高级人才、经营成本、市场规模等。在这些评判指数中,武汉最好的是高级人才指数,与大家的日常认识一致。

    在陈岚看来,武汉是华中区域中心城市之一,高级人才多,交通便利,经营成本在长江中下游的省会城市中处于中等,这些都是武汉的优势。

    让这位制榜人感到欣慰的是,今年5月中旬,她专门走访了武汉工商联和省经贸委有关部门,切身感受到武汉发展私营经济的决心。

适合开工厂的城市

    与此同时,福布斯还公布了一个子榜:最适宜开设工厂的城市排行榜。在这个排行榜上,武汉占据着第十一名的席位,在它的前面,除了福州和包头,另外9个城市,在最佳商业城市排行榜上,均排在武汉之后,武汉的独特优势由此得到体现。

    在这个子榜中,武汉的“货运指数排名”位列第5,九省通衢大武汉的区位优势并非空谈。

    中央党校教授王珏一直关注“中部崛起”问题,他在接受晨报记者采访时说,武汉处在中国经济地理的心脏,可以承东启西、呼应南北,是内陆地区经济交会的中心,也是沿海与内地经济交会的枢纽。

    虽然相对于中部六省另几个省会,武汉排名最前,但陈岚说,其他城市已经在突出支柱产业上有所建树,比如南昌成为江浙资本转移的接受地,成为小范围的家电和汽车制造中心,武汉在产业规划上还要跟进。

    福布斯有关方面同时认为,武汉的生物科技和制药非常有前景,武汉的生物制药研发能力非常强,“武汉应该充分利用发展生物制药的优势,在东湖开发区集聚各高校和生物制药公司的力量,可以借鉴西安和重庆发展生物制药的经验,引进一些知名国际制药公司,提升生物制药产业的档次”。

基础设施越来越重要

    另一个每次公布都要引起“口水战”的排行榜,是中国社科院的中国城市竞争力排行榜。能引起嘴仗,也说明这个榜单一直受到关注。

    今年3月,中国社科院财贸所倪鹏飞博士等人编写的《中国城市竞争力报告》第三次对外公布,武汉的综合竞争力排在第24位,较前一年上升2名,与福布斯的排名不相上下。前一年,这个报告还提出了“大武汉都市区”概念。

    这个报告认为,近年武汉科技竞争力提升明显,列全国第3位。其中,产学研结合方面发展迅速,目前武汉综合科技实力、综合创新能力和综合科技能力,都居中国200个城市的前5位;武汉人才竞争力很强,人力资源规模较大、质量较高,熟练工人和各类高级专业人才供给充足,高等教育发达,中等以上教育在校生比重较高,成人高等教育在校人数在50强城市中居第8位,这些都是保持长期竞争力的重要优势因素。

    “影响城市竞争力的最重要因素,不同的发展阶段情况不同。”倪鹏飞博士说,通过研究,他发现,近年来影响中国城市竞争力的重要因素正在发生变化,今年的报告中,排在第一位的是基础设施,接下来是人才、政府管理,最后是资本,“而以前资本都是第一因素”。

    让武汉人感到扬眉吐气的是,在“倪鹏飞版”榜单上,即便武汉的整体实力排名不尽如人意,但基础设施这一项的排名却比较靠前。8月29日,全国第七届城市建设投融资体制改革研讨会上,武汉市城投公司负责人透露,“十一五”期间,武汉将加大市政基础设施建设力度,投资约580亿元,实施城市快速轨道交通等一大批重点项目。

    倪鹏飞分析,城市经济快速发展,必然加大对能源、交通等基础设施的需求,在一定的时间范围内,导致对基础设施的需求增大,使之成为影响城市竞争力的第一决定性因素。

综合实力名列前茅

    另外几个榜单则更让武汉人自豪。

    去年12月15日,香港的非官方组织、中国城市竞争力研究会发布第三届中国城市竞争力排行榜,在281个参评城市中,香港、台北、上海整体竞争力名列前三,武汉名列第十位,保持两年以来的排名不变。

    与城市竞争力排行榜同时发布的,还有中国城市投资环境排行榜、中国城市诚信政府排行榜等,在这些榜单上,武汉位置均比较靠前。

    今年6月,中国市长协会组织近百位专家编写的《中国城市发展报告2003~2004》出炉。《报告》对全国有代表性的50个城市一年的发展进程作出了排名,武汉综合实力排第七,竞争能力与中国城市竞争力研究会发布的结果一样,排名第十。

    市长协会版《中国城市发展报告》已经编写三回。2001~2002年,武汉综合实力排第七,2002~2003年,武汉综合实力排名第八。从近3年的排名看,武汉是中部地区惟一连续三年入选城市综合实力前十名的城市。

    7日,《中国城市发展报告》理事会办公室向晨报记者介绍,该排行榜的数据主要参考的是国家统计局的数据,评价体系由他们自己的专家创建。

    对各种排行榜排位并不一致的现象,该办公室认为很正常,各种排行榜的数据来源和评价体系都不一样,结果肯定不一样。

    市社科院一位研究员分析,虽然排行不尽相同,但几大排行“流派”,对武汉综合实力、竞争力靠前的判断基本相同,它们均对武汉人才、科技、资源优势强烈认同。

榜单上的“武汉缺陷”

    如果仅从热爱武汉的感情角度,我们并不愿意看到榜单上呈现出来的这个城市的缺点,但这些缺点恰恰为城市的发展提了醒。

    由倪鹏飞主编的城市竞争力报告中,就比较详细地分析了武汉在近年发展中的一些欠缺。其中,企业管理、制度竞争力、环境等几项分项参考指标,武汉在榜单上甚至沦落至后十名。

    缺陷还包括:结构竞争力相对薄弱,非农产业比重偏低;高科技产业就业人员比重较大,消费结构升级速度慢,经济结构转化速度慢。所以,武汉应在产业结构高级化调整方面持续努力,围绕新兴高科技行业推进产业集群的发展,进一步提高新兴产业的聚集程度,并大力推动现代服务业的发展。

    按照专家的解释,所谓经济结构竞争力,就是一个区域(例如某个城市)通过资源在各个经济部门之间进行优化配置,提高总生产率,从而在参与更大范围经济活动中表现出竞争力。

    文化竞争力优势不明显,有必要继续鼓励创业精神;企业管理竞争力较弱,需大力普及现代科学管理方法和制度。

    “向优秀企业学管理、与国际接轨是个长期的过程。”武汉东湖新技术创业中心有关人士对这个评价如此回应。

    福布斯的陈岚则说,武汉的不足之处,是支柱产业不突出,私营经济规模太小。

    “倪鹏飞版”课题组一位研究人员7日接受记者电话采访时说,对城市进行各项指标排名,主要是为城市的发展提供一种参考和借鉴。武汉的部分专家学者在接受记者采访时,也表达了类似的意思。

    不仅如此,市政府研究室也表示,一直在关注这些城市排行榜。

今年6月20日,“天涯社区”有“好事者”排列出了论坛上“城市人气排行榜”,武汉排在第7位。“虽然是为了好玩,但说明越来越多的人开始关心武汉的发展了。”一位网友在回帖中说。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有