首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


第三届世界华文传媒论坛武汉宣言

2005-09-13 10:38:53
华夏经纬网

长江日报消息:第三届世界华文传媒论坛于2005年9月11日至12日在中国武汉成功举行,来自世界45个国家和地区的249家华文媒体的代表参加了这一盛会。经过两天的会议讨论,本着“交流、研讨、联谊、发展”的宗旨,我们通过《武汉宣言》,期望全球华文传媒尊重、承诺和履行。

    一、我们拥有同一种语言,同一种文字,有着共同的理念和追求。我们一定要传承中华文明,传播中华文化。

    二、我们承诺,公正、客观、全面地报道中国改革开放事业,向世界准确传递中国构建和谐社会的信息。

    三、我们期待,在多元化的世界文化格局中,向世界发出华文媒体更强的声音。

    四、我们希望,推动华文媒体之间的交流合作,实现优势互补、互惠互利、共同发展;我们愿促进中国与华文媒体所在国家(地区)之间的新闻资讯和经济、文化交流。

    五、我们相信,维系全球华人的,不只是地缘、不只是血缘,最重要的是文化。我们愿通过华文媒体共同构建维系全球华侨华人的纽带。

    六、我们承诺,尊重和维护华人族群、社群的知情权,向华人世界传达全球各地真正的第一手信息。

    七、我们关注到,凡是有华人的地方,就有华文媒体不同方式的存在。我们应共同提升华文媒体的公信力与整体素质,整合华文媒体资源,形成华文媒体的国际优势。

    八、我们决心,通过华文媒体维护华侨华人的正当权益,提高华侨华人在所在地的政治、经济、社会地位。

    我们承诺,将共同履行和监督《全球华文传媒武汉宣言》的贯彻落实,以期维护全球华人的福祉,为中国和华文媒体所在地社会发展与文化繁荣做出更大的贡献。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有