首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


[特别报道]武汉:一座被低估的城市

2005-09-14 09:57:40
华夏经纬网

武汉晨报消息:(记者裴道彰)11日,纽约第五大道与汉正街第一大道在汉正式签订合作协议。现场有本地记者惊诧地发问:两个差异巨大的街道如何“结盟”?似乎,在武汉人看来,第五大道是世界顶级品牌的云集地,而汉正街有很多水货。

    此前,在8月下旬,联合国官员经实地考察,初步确定在汉正街设立第三个联合国在华采购信息中心(继义乌、北京之后)。这一决定同样让很多武汉人搞不懂。

    “凌峻中国”总裁周军平将武汉人的这种惊诧归结为“不自信”———武汉人有时看不起自己的一些东西,“武汉人把汉正街当成一个草,外地人把汉正街当成一个宝”。 

    失落中失去自信

    武汉,美名江城,源于唐朝大诗人李白的诗:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。

    旧时,城市名字冠以“大”字的除了上海,就是武汉。1938年全国抗战期间,武汉更是一跃为事实上的战时首都,盛极一时。“一五”“二五”时期,“武钢”、“武重”、“武锅”等一系列“武字号”风光无限,改革开放初期,城市综合经济实力列全国三四名,领骚一时。

    原武汉无线电五厂工人王师傅对过去美好的回忆仍停留在上世纪80年代初,“那时候,金鸡音响是全国最红的品牌,东北来拖货的车子在厂门口排队,本地人要买也难,要凭结婚证发货”。

    武汉风光不再的品牌,不仅仅是“金鸡”,“莺歌电视”、“荷花洗衣机”、“希岛冰柜”、“长江音响”、“红山花电扇”等一批“国优”级品牌纷纷陨落。

    到现在,很多武汉人对那批风光品牌的陨落依然耿耿于怀,挥之不去。一位外地投资者在接受记者采访时说,武汉这座城市实际上是被武汉人自己低估了。

    伴随着一批知名企业退出历史舞台,武汉人开始怀疑自己的产品,继而怀疑自己的城市。

    武汉人的自信心开始动摇。

    而从宏观上看,昔日的小兄弟们纷纷赶超,现在武汉的综合实力排在了10名开外,武汉人备感失落。

    《21世纪经济报道》在一篇关于武汉的文章中曾这样描述,远眺汉水、长江两江交融,虽然两江四岸风采依旧,但(人们)心中恐怕也会不胜感慨:武汉———昔日“东方芝加哥”的神韵也随这滚滚江水,奔流到海,一去不返了吗?

    来自湖北某小县城的张海现在是一家医药公司的职员,在武汉安了家,他并不以此为骄傲,因为他远在深圳的同学总是“嘲笑”他,“你就是从一个小县城到了一个超级县城”。这让张海很郁闷,也让他感到更不自信。

    这些年,一方面,不断有国内外专家对武汉的发展前景作出“下一个上海”等一系列乐观预言;另一方面,在国家一次次确定的区域开发重点中,却又找不到它的名字。更有所谓“不东不西”、“不是东西”和“中部塌陷”的舆论压力。

    “我到过国内许多城市,除了沿海经济发达城市,也包括长沙、成都等一些内陆城市,我能感受到市民对自己城市的喜爱,大家会滔滔不绝地介绍自己的城市,而我在武汉感受不到。”12日中午,远在广州的周军平在电话里对本报记者说。

    国际名企武汉布点

    去年9月,著名学者余秋雨在一次房交会上说,近些年来,包括武汉等几座城市的价值被低估,应引起重视:武汉处于长江边,南北交通、东西相会,武汉城市的独特性没有体现出来,这也是武汉被低估的因素之一。

    对此,“凌峻中国”总裁周军平也有同感。这位房地产推广公司的老总,过去8年间,因业务关系经常来汉。

    作为一个商人,周从“武汉被低估中”看到了商机,“武汉住房和商铺的价格,不仅落后于比它落后的城市,也落后于规模比它小的城市,价格大约相当于人家的70%左右。这样被低估的城市,换而言之,蕴藏着大量机会”。他认为,对网上充斥的关于武汉的批评,从侧面反映出大家对武汉的高期待,有点“怒其不争”的味道。

    其实大部分武汉人热爱武汉,爱得深沉、热烈。一位武汉网友在其网络日志上说,“大县城也好,鬼天气也好,家乡就是这样一个地方:纵使骂一千遍,离开半月就让我们觉得心里不舒服的地方。”

    很多武汉人可能还没意识到,走入百姓生活的一些国际品牌真真实实产自武汉。

    1992年9月4日,首批富康轿车下线;同年11月,第一家以富康轿车组成的出租车队在武汉成立。

    1994年6月18日,可口可乐在武汉经济开发区奠基。

    1995年6月7日,武汉人喝到了自己生产的百威啤酒。

    1995年7月,武汉首家麦当劳快餐店在江汉路开张;同年9月22日,武汉第一家肯德基店开张。

    随后,家乐福来了,麦德龙来了,沃尔玛来了,华纳也来了。

    继去年11月第一家沃尔玛开张后,本月底,位于徐东的第二家店将开门迎客。“就全国来说,沃尔玛在武汉开店时间并不靠前,但不到一年时间在一个城市开两家店,很少见。”沃尔玛有关人士13日对本报记者说。

    2005年2月2日,香港世茂集团以31.5亿元的价格拍下汉阳鹦鹉洲858亩地块,成为武汉有史以来最大一宗土地交易,同时这宗土地的成交价也创下国内土地竞拍的最高记录,成为新的“地王”。此间,有媒体报道称,董事长许荣茂如此慷慨出手,是嗅到了武汉的新商机。

    张屹东,龙腾置业总经理,因为汉正街与纽约第五大道的联姻,目前成了热门人物。在他眼中,九省通衢的武汉是近代商业的典范,地位无可替代。

    在本月10日举行的中部商机国际高峰论坛上,市委常委、副市长袁善腊对与会者热情地说,作为老工业基地、全国重要的金融中心、三大科技教育中心之一,促进中部地区崛起战略实施,不仅为武汉发挥自身优势提供了新的机遇,也为国内外投资者提供了巨大商机。

    袁善腊透露:世界500强企业中已有57家企业在汉投资。目前武汉与165个国家和地区有经贸往来,来自45个国家和地区的投资者在汉设立了4500多家企业。

    记者从武汉市统计局了解到,去年,武汉实际利用外商直接投资15.2亿美元。其中,自1989年法国普拉西特公司在武汉组建中法合资武汉东山食品罐头有限公司开始,法国已在汉创办合资企业30多家,总投资22亿美元。

    越来越殷实的家底

    “武汉在哪里?”“武汉,一座被低估的城市!”

    “武汉理应成为中部地区崛起的战略支点!”

    连续3年,武汉市市长李宪生在全国人代会上为武汉的发展疾呼。

    对武汉的家底,市长李宪生“如数家珍”。市政府政策研究室向记者提供了去年两会期间李宪生发言的参考材料,这份材料详细地提供了武汉市的比较优势:

    市场容量和辐射能力巨大,社会商品零售总额居全国副省级以上城市前列;

    科技教育发达,科教综合实力仅次于北京、上海;

    是中部地区的金融中心;

    是我国六大综合性工业基地之一,工业基础雄厚,现已形成门类比较齐全、配套能力较强的工业体系;

    以光电子产品制造为主的高新技术产业、汽车业和钢材制造业居全国前三位;

    与沿海城市相比,武汉商务成本较低;

    地理位置居中,腹地广阔,交通通讯便捷,市场容量和辐射能力巨大;

    ……

    这些优势,单项存在于某个城市不稀奇,但这么多优势同时集中在一个城市,罕有而珍贵。

    城市发展的能力、潜力和获利预期是衡量城市价值的重要指标。一个地区或城市发展的能力、潜力和获利预期如何,一个很重要的方面取决于是否拥有和发挥好自身的比较优势,而武汉在市场容量、科技实力、工业基础、商务运作成本等方面的优势实在是突出。

    新建起来的武汉江滩等景观通过国际旅游节声名远播,不仅使市民多了一处休闲之所,大量外地游客的涌入,更增添了武汉市民久违的“虚荣”。

    武汉人可能还没意识到,吸引外地游客的不仅是这个称得上全国之最的江滩,黄鹤楼、归元寺、东湖、古琴台、长春观等传统景点同样名声在外。

    上个世纪中期,坊间对武汉“破大城市”的贬损多少令武汉人伤心。但是,这种情况正在变化,一夜之间,城区里的数万辆“麻木”没了,道路宽了,黑了,也洁净了……

    一批陨落的品牌以新的面貌重出江湖:

    去年5月,阔别江湖近10年的黄鹤楼酒重新上市。

    去年9月,凋谢9年的“荷花”重新绽放洗衣机市场。

    更多新的名牌在扩大武汉名声:中国武汉光谷、江汉路步行街、食博会、机博会、赛马节、木兰山……

    中部崛起的支点

    如果坐等机会,机会只会与我们失之交臂,武汉需要奋斗。

    今年3月5日,全国人代会湖北代表团全体会议上,李宪生明确提出,武汉要迅速发展,要做的“功课”还很多:

    要加快武汉老工业基地改造与振兴;

    巩固交通枢纽地位,加大交通基础设施建设力度,加快构筑现代化立体交通体系;

    增强城市综合服务和要素集散功能,加快发展现代服务业;

    推进区域技术创新体系建设,不断提升科教优势;

    着眼于增强经济活力和提升对外开放窗口功能,加快形成更高层次、更广领域的开放格局。

    “尤其要打造优质的服务体系,既然我们还没有那么多有竞争力的产业,没有那么多知名的产品,靠什么把外地的客商吸引到武汉做生意?就必须提高我们的服务水平。”国务院发展研究中心副主任、著名经济学家谢伏瞻先生说。

    武汉理工大学教授胡树华说,对武汉来说,应该鼓励我们的本土企业到周边去发展,同时把内资和外资同等看待,为经济发展营造环境。

    1987年,省委省政府第一次提出“中部崛起”的口号,要求发挥武汉的中心作用。

    17年后,国务院总理在政府报告中明确提出,促进中部地区崛起,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。

    今年8月下旬,胡锦涛主席视察湖北。在湖北考察期间他说,湖北应成为促进中部地区崛起的重要战略支点。

    “重要战略支点”,武汉人该如何看待这一名词沉甸甸的分量?

    9月17日,本周周末,“2005年中央电视台中秋晚会”将在黄鹤楼举行。春节晚会、中秋晚会是央视两大品牌,举国瞩目。中秋晚会缘何开在武汉?总导演解释,武汉在中国近代史上地位特殊。

地位特殊,可能不只在历史上。武汉人是该重新审视一下自己的城市了。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有