首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


特别报道:外地人眼中武汉前途不可限量

2005-09-14 09:57:57
华夏经纬网

阅读提示

    本文中的外地人,不仅包括中国人,也包括外国人。

    对生于斯长于斯的我们来说,武汉太熟悉了,也因为太熟悉,有时候反倒对这个城市没了感觉,看不到优点,找不到缺点。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。站在不同的角度看事物,可以得到截然不同的结果。旁人看武汉,与我们的视角不一样,他们会比较,会用眼前的所见印证脑中固有的印象,因此会有惊奇,也会有失望。他们如何看待这座城市,怎样评价这座城市,除了带给我们一些自豪,也能带给我们一些思考。

武汉晨报消息:(记者裴道彰)

雄伟气派堪比世界名城

    来自乌鲁木齐的记者朋友乘车下机场高速后,有些诧异地在电话里对记者说:“武汉也很美呀,似乎不像传说中的脏乱差。”

    后来经了解才知道,这位朋友所说的“传说”,来源于一些畅销小说对武汉的描写。“看来是被丑化了。”他说。

    武汉给不少外地人的另一个印象就是大。一名新疆人来汉出差,搭公汽前往武汉大学办事,没想从汉口杂技厅过去花了一个多小时,于是他很庆幸自己没有打的,“不然就超过出差报销标准了”。

    中韩合资企业、汉光高速公路运输有限公司总经理、韩国人张珍均,是2004年1月来到武汉的。接到来武汉任职的消息后,他通过书籍和媒介对武汉的了解是,“这是一个大城市”。当他来后,他发现,“大城市”这个概念远远不足以形容武汉,现实中的武汉比他想像中大许多。

    如果一个从小地方来的人惊讶于武汉的大,还不一定有说服力,但如果来自伦敦、巴黎、纽约等世界名城的人,也觉得武汉“巨大”,那就说明武汉真是大。实际情况正是如此,许多初来武汉的外国朋友,对武汉的第一印象都是震惊——震惊于它的雄伟。

    莫琳·瓦特,苏格兰一民间旅游协会的主席,去过欧洲、美洲很多国家,也去过中国的北京、上海。但在她的内心天平上,武汉是她心目中第一位的城市。她已来过武汉三次,但是还想来,还觉得没看够。

    “巴黎有塞纳河,伦敦有泰晤士河,它们都以此拥有世界级的名声;武汉和它们比起来,气势更雄伟,但大部分欧洲人对此毫不知情。”去年莫琳到武汉时,曾对记者发此感慨。

    她认为,长江、汉水如此宽广和壮观,武汉三镇如此巨大和壮美,汉口、武昌、汉阳雄踞于两江四岸的格局,完全是世界级的。

    有笑话说,一个外地人到武汉出差,回去报销了100元武昌到汉口的车票,他对财务人员说,武昌和汉口是两个相距100公里的城市。

近年巨变改观城市形象

    从1990年8月到2003年7月,原北京阿尔斯通工程公司武汉分公司的工程师,来自刚果民主共和国的保罗·卢耶耶,一直生活在武汉;他在2003年有关部门组织的“外国人看武汉”征文中称,自己“经历了武汉13年的历史巨变”。

    记者试图联系他,可惜他已离开中国,无法面对面采访,但通过他的文章,仍能清晰地窥见他眼中的武汉变化。

    他说,刚到武汉时,交通十分不便。尤其让他难以忍受的是,“人们不怎么愿意跟外国人说话,看起来好像害怕接近外国人似的。和外国人一起出去的女人是流言攻击的对象。人们关心和外国人交往的人,多过关心他们自己的事”。

    13年后,当卢耶耶离开武汉时,他发现,“火车的乘车环境改善了很多,冬天有暖气,夏天有空调。购票系统的电脑化使我们能够在任何时候、任何地方购买火车票和飞机票”。

    中南民大的外教、法国人伊兰对此深有同感。

    这个很小就来到中国的外国女孩对记者说,原来,中国人不愿意和外国人说话,现在情况完全变了。今年25岁的她已经有了个武汉男朋友。

    上世纪80年代末从武汉大学毕业的曾先生则说,每次到武汉,总感觉像到了不同的城市。

    在武汉已经打拼12年的浙江商人陈海平也对武汉的外在变化深有同感。

    作为一名私营企业主,他更高兴地看到,武汉大大小小的政府部门一年比一年好打交道,“政府职能部门的工作作风正在转变,他们努力为我们这些商人做好服务,把地方经济搞活”。

    陈海平感受到的变化,可以看作市政府全面推进亲民务实政府的成果。

    据了解,仅在2003年,武汉就精简了72%的行政审批项目,并健全了“一条龙”式的办公和窗口办事制度。

美丽特色在外地鲜为人知

    东方马城总裁、港商胡越高则对武汉的湖泊很感兴趣,他认为,现在外界说到武汉,首先想到的就是“火炉”,这对武汉很不公平。

    “就算站在全世界的角度,武汉的湖泊面积也在前列。”今年3月的一天,在位于金银湖畔的东方马城,胡总裁说。

    记者清楚地记得,这位企业负责人还说,要通过自己的努力,在香港把武汉湖泊多这个特点宣传出去。

    和胡越高一样,因为第一个在武汉申请绿卡而上了各报头条的丹麦作家艾尔莎·盖德女士也认为,“两条江、原有欧洲风格的租界、江滩、东湖风景区、树木及绿色的山丘等等,这些武汉的美丽特色,只有极少数的外地人知道,而‘脏火炉’的名声却声名远播”。

    来自法国的园艺师马克在接受记者采访时则非常高兴地说:“武汉市政府对绿化很重视,并致力于居民楼、街道、公园、步行街的园林景观建设。”

外国人眼中武汉有缺憾

    抛开作为客人和外来者的赞美,为使这个城市发展得更好,大家也指出武汉不尽如人意的地方。

    卢耶耶认为,武汉是中国最大的城市之一,它应该成为本城居民的骄傲。考察各个方面的不足,采取相应的措施来保持它的地位,应该是每个武汉人义不容辞的责任。

    “有的武汉人早上经常把热干面带上公共汽车站着或坐着吃,不仅不卫生,而且容易掉在车里污染环境;大部分行人在没有警察时都不遵守红绿灯的指示,有时甚至有警察在场的情况下也乱穿马路;公共场所严禁随地吐痰、抽烟、乱扔垃圾的警示标识没有受到尊重。”卢耶耶一口气说出了武汉的好几个缺点。

    汉光高速总经理张珍均在跟记者客套了武汉人善良好客的美德后,有些委婉地说:“市民不太愿意遵守交通规则,司机开车也不大守规矩,要是大家不乱穿马路就好了。”

    汉光高速的运营模式一度引来众多的模仿者,而汉光本身囿于规模限制,经营收入正在下滑,虽然有关部门对张珍均扩充营运车辆的请求,口头上一直承诺没问题,但事情却没有实质性进展,这让这位来自韩国的商人感觉“有些遗憾”。

    还有一些外国朋友反映,在武汉,查找英文版公共信息是个难题。一位外国朋友在文章中说,公共信息比饭店的英文菜单有价值得多。

    据了解,在“外国人看武汉”活动中,在汉的外籍人士对武汉的城市交通、污染问题和市民文明素养等反映较多,提出了一些中肯的建议。

    作为“自己人”,出生于天门市的国务院发展研究中心副主任谢伏瞻,在10日举行的中部商机论坛上直爽地说:武汉要完善软件建设,使大武汉的良好形象体现在城市发展的方方面面,体现在城市的每一个角落。

中外商人看好武汉优势

    在那些精明的商人眼中,除了美丽的水景和宽广的道路,能不能在武汉赚到钱,恐怕是他们最关心的内容。

    在上个月举行的第五届华创会上,泰国正大集团资深执行副总裁谢毅透露,今年底,正大将在汉开设1~2家超市。自2001年在竹叶山开设第一家分店,泰国正大集团已经在武汉有3家分店了。

    “投资武汉主要有两方面考虑:一是战略布点需要,二是集中采购配送降低成本的需要。武汉是华中龙头城市,市场容量很大,正大的战略布点不可或缺。”谢毅对当时采访他的记者说。

    数据显示,去年武汉社会消费品零售总额居全国第五位。

    武汉铁人风车有限公司总裁康伦是美国人,他曾多次向晨报记者表示“下半生事业在中国”。他说,自己非常欣赏武汉,并认为“对于有兴趣以产品占领中国市场的制造商而言,武汉有着绝对优势”,康伦觉得,在武汉把货物运输出去太方便了。

    作为韩国最大的公司之一,锦湖集团在中国投资公路运输,首选地也是武汉。这个10年前就在武汉成立的合资公司,曾给人耳目一新的感觉,对习惯了客车沿途带客、随意停靠的乘客来说,汉光高速的一切都很新鲜。

    “之所以选择武汉,就是因为看中了这里的地理位置,虽然武汉的经济总量在当时并不是中国最好的。”张珍均说。

    对这个城市的未来,张珍均认为取决于政府采取什么样的手段来促进它的发展,“只要上下一起努力,没有实现不了的目标”。

    美国纽约第五大道管理协会首席执行官马克先生认为,武汉是座伟大的城市,而且蕴藏着非常多的机会。因为马克此行与和汉正街合作有关,所以他主要通过对汉正街的赞美,来表达他对武汉的认同。

    “地理位置非常重要,这个城市的发展前途不可限量。”9日下午,在汉正街第一大道,马克先生对晨报记者说。

同谢伏瞻一样,也是在10日举行的中部商机论坛上,北京大学城市与区域管理系主任李国平称,比较了中部六省省会后,坦白说,自己“站在武汉这一边”。李的理由主要有两点:城市本身的基础,以及未来的发展可能性,他认为武汉在这两个方面有优势。(武汉台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有