首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉,你本应有更高知名度

2005-09-15 10:22:38
华夏经纬网

 “知道黄鹤楼,却不知道武汉。”武汉人听到这话,真是尴尬。

    在刚刚闭幕的第三届世界华文论坛上,澳大利亚民族广播电台中文节目监制胡玫说,“在华人社区和一些喜欢中国的澳大利亚人当中,不少人知道黄鹤楼,却不知道黄鹤楼在武汉。”

    不仅胡玫,参加本届论坛的嘉宾普遍认为,武汉在外面的声名与它的实际规模、发展状况、市场前景严重不相称,武汉本应有更高的知名度。

    尴尬:国际知名度偏低

    “作为中部大城市,正在崛起的武汉,其知名度明显偏低。”12日晚,加拿大华文报纸《环球华报》社长张雁向记者坦言,在众多加拿大人眼中,武汉是一个陌生的城市。

    记者仔细翻阅了9月2日的《环球华报》,这份报纸有很多旅游广告,在旅游目的地中,有北京、上海、广州,还有宜昌、长江三峡、重庆、成都,但就是没有武汉。

    德国《欧洲联合周报》社长傅春平是第一次来武汉,武汉的都市气象令他惊讶。城区面积近4000平方公里,“中国中部有这么大一座城市,可许多人并不知道。”傅春平的眼中流露出遗憾,“在欧洲的主流媒体上,很难找到有关武汉的报道。”

    据美国《亚省时报》主编少君统计,全世界最大的图书公司Amazon(亚马逊),出版了806本书介绍北京,923本书介绍上海,6406本书介绍西安,可是有关湖北的只有60多本,在售的只有一本。可想而知,有关武汉的书籍更少得可怜。

    80多年前,孙中山在《建国方略实业计划》中就称“要把武汉建设成东方的芝加哥”。而今,美国《芝加哥华语论坛报》社长张大卫不无遗憾地说,在芝加哥,人们并不知道中国有个城市在地理位置、工业结构、城市规模等多方面都与芝加哥如此相似。

    武汉,这个明清时期长江中游最大的城市,17世纪中叶就与多国通商,“聚集各路商帮,又中转各色货物”的商业大都会,如今却尴尬地“养在深闺人未识”。

    武汉人:要热爱自己的城市

    “天上九头鸟,地上湖北佬”本来是句流行的俗谚,但有人看到了这句话对武汉的负面影响。

    日本《关西华文时报》总编辑丛中笑认为,这句话似乎是说湖北人包括武汉人很狡猾,而事实上,“武汉人讲诚信,也非常体贴。”

    武汉市委副书记殷增涛说,“天上九头鸟,地上湖北佬”是一个有褒有贬的说法,正面来讲,九头鸟是一只生命力很强的鸟,头砍了一个,还有八个,也寓意我们武汉人生命力强,生生不息;负面来讲,九头鸟是一只凶恶的鸟。我们武汉人刚毅、直率、豪爽、执着,但随着时代的发展,武汉人的人文精神也要不断地发展,要有更多的体贴,更多的温情,还有很多工作要做。

    武汉市台资企业协会副会长翁茂伟同时是多家企业的负责人,这个来武汉已经9年的台湾人昨日对本报记者说,台湾人对武汉的负面印象主要是天气太热,交通比较乱。现在,他感觉这些状况正在发生改变,而且政府也在教育、引导市民遵守公共规则。

    市政府驻上海办事处主任冯坚是上海人,曾在武汉工作几十年。他接受记者采访时说,城市居民要热爱自己的城市,并用实际行动自觉维护城市形象和声誉,“上海人在这方面就做得很好,很少发自己城市的牢骚”。

    对于翁茂伟所说的武汉太热,武汉市气象局专家们对比分析全国各地的夏季气温情况发现,近10年来,武汉市夏季的高温强度明显比不上华北、华东两大高温集中区,全国的年度高温极值也不在武汉,武汉已不再是全国高温中心。

    政府:利用特色做好宣传

    参加华文论坛的嘉宾们为如何提高武汉知名度提了很多建议,可以归纳为:利用优势,加强宣传。

    张雁说,武汉应该充分利用长江、三国这些外国人特别有兴趣的东西,走一条发展湖北、武汉的特色之路。

    老家就在武汉的新加坡《扬时代》杂志总编宋娓说,湖北人应利用自己的文化,找到走出去的突破口。宋建议,武汉应该向上海等城市学习,建立一些类似会馆的沟通平台。

    武汉的确有自己独特的历史和优势,水多即为一例,水城威尼斯就因为“水”走向世界。除长江、汉江从武汉穿越而过,还有府河、滠水、倒水、举水、东荆河等支流汇入长江。

    市委市政府也希望华文论坛能对推介武汉起到作用,市委书记苗圩12日在会见华文论坛嘉宾时说,希望借华文传媒之力,把武汉中部崛起的优势、战略及经济社会发展取得的成果宣传出去。

    德国明斯特电视台中国节目部首席代表周俊也是武汉人,她告诉记者,她拍摄的反映真实武汉的纪录片《汉斯在武汉》在德国播出后,掀起从未有过的“武汉热”,不少旅行社开始推出武汉旅游线路,当地的同乡会也开始策划赴汉度假旅游。

    中南财经政法大学市场营销学教授汤定娜认为,提升城市知名度一定要从战略上考虑,要有长远规划。她认为,就宣传城市品牌来说,无论是认识层面,还是操作层面,都亟待提高,应该进行专题研究。

    前景:武汉正在走向世界

    几年前,外地的旅游团队把武汉当“中转站”,一般只带旅客“品尝”黄鹤楼、归元寺、省博物馆和东湖这“三菜一汤”。事实上,武汉风景秀丽,名胜众多。旅游局的资料显示,武汉有旅游景区(点)32处,4A级景区6处。

    今年“五一”期间,武汉旅游推介会是汉港旅游界的“第七次握手”,和以往六次不同的是,这次展现在港岛同行面前的,是大滨江、大东湖、大武汉的整体魅力。

    记者从市旅游局了解到,近年,我市利用水资源,围绕“长江旅游从武汉启航”的主题,开发出“长江下游自然文化之旅”,使武汉从旅游“中转站”变成了“始发点”。

    1992年到2002年10年间,武汉成功举办了五届国际杂技艺术节,为武汉树立文化都市形象立下汗马功劳。

1999年,美国《地理杂志》预言:未来20至30年间,武汉将成为全球“十大超级城市”之一。作者、未来学家麦金利·康韦的依据是,武汉有着丰富的淡水资源、广阔的市场腹地和雄厚的科教实力。

2002年,联合国发表各国城市发展前景报告,武汉在“中国最具发展前途的26个城市”中排名第六。联合国组织实地考察后评价,武汉是区域效应最强的内地城市,也是中西部开发的龙头城市。(武汉晨报  记者裴道彰  吕宗恕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有