首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉车展"中国首发":跨国服务汽车产业链

2005-09-15 10:23:36
华夏经纬网

今日,第六届中国(湖北·武汉)国际车展大幕开启。

    国内外车商名家登台亮相之余,翘首等待特殊信息:世界汽车项目外包的中国“首发地”,武汉车展将发布1.2亿美元国际定单。

    这些定单,涉及48种汽车零部件,以及美、德、英、日、意5个发达汽车制造国家。此前,国内各大车展从未发布同类信息。

    所谓项目外包,是指企业将其营运活动若干环节“打包”,委托相关企业生产。与传统按单生产的定牌加工不同,项目外包由发包方提出产品要求,承接方负责研发、生产、售后全流程业务。

    发包方多来自行业龙头,中小企业一旦接到分包项目,便能较快融入全球产业供应链。目前,全球项目外包贸易额每年高达5万亿美元,菲律宾、印度等国受益匪浅。

    前年,这种经营方式引入中国,厦门、上海、青岛等城市陆续拿到服务业、供应链、软件项目外包定单,当地配套群落日见壮大,有关产业显见增效。

    武汉车展已办10年。组委会坦陈,论规模仍难敌北京、上海、广州。

    位于华中腹地,要想在全国各类车展中突围,得有点“瓷器活”。“武汉的定位是,跨国服务汽车产业链”。

    留意到项目外包新概念,武汉国际车展主办单位之一,市贸促会经过两年谋划,几个月前与联合国工业发展组织SPX中心谈定,抢先夺得世界汽车项目外包的“中国发布权”,列为本届车展主打。

    组委会透露,将有230多名专业观众出席项目外包发布会,其中1/3来自省外。湘潭市、九江市特别由政府组团来汉参加发布会。他们感谢武汉提供前所未有的“外包”机遇,力争此次有所斩获。

    对于湖北企业,项目外包发布会更具分量。

    随着“东风家族”蓬勃振兴,汽车“鄂军”进入全速发力期。2004年,湖北汽车产销量、资产规模、工业总产值、销售收入均居全国同行业第三位,在国家重点扶持发展的60种关键零部件中,湖北能为58种零部件配套。

    湖北企业外向度不容乐观。就项目外包而言,根据规定,通过ISO/TS16949认证企业,方可进入甄选名单。截至去年,全省700多家零部件企业仅有30余家通过这项认证,今年增加到70余家。

    组委会寄望,批量引进项目外包定单产生效益后,推动更多湖北企业、中部企业拿到ISO/TS16949论证,挤进国际汽车产业链。

    除了实实在在的定单,利用网络资源,一系列进入国际产业链的铺垫工作渐次展开。

    ——联合国工发组织SPX中心网站中,由市贸促会牵线,收录88家湖北汽车企业简介,发包方可随时越洋与其联络。

    ——美国商务部在其官方网站设置14个中国城市频道,武汉是华中惟一城市。网站上共有5个栏目,在会展业专栏中,武汉车展详情一觅无余,招来外企参展或考察。

组委会表示,依托国内市场、借用国际资源,湖北汽车产业增加“含金量”。“这样,我们的车展才有实际意义。”(长江日报记者 冯欣楠)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有