首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


王家墩中央商务区启锚前行

2005-09-16 09:03:19
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王南方 实习生殷明和 通讯员姜华哲 吴佳) 9日,全球三大会展巨头之一的德国展览集团副总裁柯培德率专家组抵汉。昨日,商务区建设投资公司总裁韩晓生介绍,德国专家一周工作顺利,未来3个月,他们将完成商务区会展项目策划咨询。

    今年6月,双方曾签署合作框架协议。此前,300多家跨国企业有意合作,德国人首先行动。

    今日,王家墩商务区开发建设指挥部发布新闻:9月25日,商务区建设开工。

    中央商务区译自英文CentralBusinessDistrict,简称CBD,上世纪七八十年代叫响国际大都市,区内现代服务业聚集,担当经济增长核心力量。

    武汉CBD定位明晰:建设成国际知名、国内一流的现代服务业中心,是武汉立足华中,辐射全国的金融保险中心,以企业地区总部办公为特色,服务武汉,以至中部现代制造业。

    商务区发展金融、保险、贸易、信息、咨询产业,吸引银行、保险、证券等投资公司及集团总部,培育法律、会计、策划、广告中介服务,配置物流、会展诸功能。

    汉口原有商业区以零售、餐饮为主,侧重为消费服务。这里,以商务办公为主,主要为生产服务。未来,CBD与汉阳现代制造业中心、武汉中国光谷互动,构筑经济金三角。

    武汉服务业增加值构成中,缺乏高端服务业含量。CBD牵引,武汉商贸“改版”,从传统走向现代。

    商务区指挥部常务副指挥长陈贤胜说,如此,武汉倍增聚集、辐射能量,启动又一个发展中部经济的引擎。

    目前,有关方面考虑积聚武汉散落的服务业资源,向CBD集中,建人才市场、证券交易大楼、产权交易市场。

    商务区公司负责人说,CBD是“平移国际市场到中部”:国内外优秀企业扎堆,中部企业能“拉近海洋”,近距离学习,近距离竞争合作。这里将打破地区歧视和中外区别,贯彻“国民待遇原则”,创造经济一体化环境。

    据悉,武汉CBD建设周期约15年,市政基础设施建设成本40亿—50亿元,其他建设逾1000亿元。预测2019年,在武汉CBD工作和居住人口为15万—20万人,新增就业岗位6万个。

    以“两纵三横”主干路网为基础,王家墩7.41平方公里规划结构为“一心、两轴和四大功能分区”。在CBD东北部,将建成24小时商业不夜城。

    在纪念抗日战争胜利60周年日子里,纵览商务区蓝图,令人感慨:当年,日军战机曾从这里起飞。如今,大武汉世纪梦想从这里起飞。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有