首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"武汉制造"畅销国际采购

2005-09-19 09:14:47
华夏经纬网

长江日报消息:本报讯(记者陆涛实习生刘伟国)前年的机博会跨国采购洽谈会上,武汉18家企业成为跨国公司供应商;去年上升至52家。昨日,机博会组委会透露,经会前多番确认,今年采供配对企业已达71对,更多“武汉制造”进入跨国公司全球供应链。

    据介绍,本届来汉的跨国公司,“逛会”的少了,对接的供应商多了。采购目的更明确,提供的采购信息更详实,专业采购的含金量越来越高。

    全球制造业“巨头”美国通用电气公司以往多采购机械加工件、钢铁产品,此次向机博会提交一份长达30多页的采购清单,详列品种、规格、采购标准,新增塑料等多种化工产品,并举办专场采购说明会。

    全球自动化领军企业美国艾默生电气,去年机博会来汉“试水”,今年全面参与:在采购专区设展,参加高层论坛,举办专场说明会,将以电子、电器产品为重点,展开大规模采购。

    此次来汉的跨国采购商,80%%以上属制造业企业。机博会有关负责人称,武汉多门类的雄厚制造业基础,强化了机博会吸引跨国采购的“磁力”。

    福特汽车公司首次来汉与会。作为全国汽车产业基地,我省仅汽车零部件企业就多达700多家,其中,年销售500万元以上的规模企业320多家。福特来汉“意有所为”。

    跨国采购团队中,金融、物流企业增多,“银企组合”、“工贸联手”成为跨国采购新动向。

    市外经贸局贸管处介绍,去年,日本东京三菱银行执行董事率8家日资汽车零部件企业来汉采购;今年,又与世界500强、日本最大的汽车物流企业“日通商事”联袂来汉,谋求金融、物流现代服务业“成龙配套”。

统计显示,机博会跨国采购直接拉动我市外贸出口。去年,“武汉制造”经跨国公司采购出口额由2年前的6000万美元升至1.2亿美元。今年1—8月,已达1.9亿美元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有