首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


市场承办国际峰会-机博会"职业经纪商"

2005-09-19 09:14:56
华夏经纬网

长江日报消息:(记者陆涛 冯爱华)将于23日在汉揭幕的第六届中国国际机电产品博览会,全权委托“职业经纪商”———香港讯通公司招展。

    本月初,位列中国民营企业500强第14位的一家浙江电器集团申请参展,获知展位“爆满”。不甘心错过这场一年一度的产业国际峰会,该公司紧急策划“外场参与”:在三镇闹市代设机博会公益广告;赞助赠送观展者资料袋。

    交易工业母机的展会,会盟有国际市场位置的企业,1500多个展位3万多平方米展出面积,提前半个多月报名居然挤不进去!那家公司感叹:罕见。

    市场承办,“橘子”红了

    市外经贸局局长杨德桢介绍,国内今年政府主导的10多个大型展会,机博会唯一由专业公司“承包”展务;国家重点支持的全国三大国际机电展,机博会率先只“搭台”不拉“演员”。

    现代商品展会,成功的重要标志是有能力自行长大。

    首届机博会,政府掏钱“催生”,为壮声威,部分展位“友情”赠送,甚至倒贴费用求人“撑门面”。第二届机博会,国家机电产品进出口管理机构领衔办展。第三届机博会,定位“国家级、国际性、专业化”。第四届机博会尝试“外卖”招展权,委托相关协会、中介机构和展览公司合伙招商。

    去年,机博会引起国际会展业瞩目,荷兰、新加坡、香港3家公司争抢招展商机。香港会展业“双雄”之一讯通公司赢得3年合约:独力市场化运作;政府不贴钱,还可分享招展“利润”。

    展位能否成为“高端商品”,取决于城市、产业、展会的“魅力指数”。自2001年“跟踪”机博会的讯通公司,去年首次在汉“揭榜”内地展会,底气源于对武汉“中部崛起”的信心。“‘橘子’红了”,讯通行政总裁郑俊豪说:“我们顺势而为。”

    专业展会专业色彩

    瑞吉斯展览公司是讯通在汉合作伙伴,公司副总经理张凡感触讯通办展“细节”:历届机博会均铺红地毯,讯通坚持本届改用国际工业流行色———蓝色地毯。

   市场承办产业国际峰会 

    “专业人办专业展”。地毯颜色,只是本届机博会遵循国际规范的缩影。

    邀请参展商,过去发函一次,请柬加简介;讯通发函3次:传真产品目录;报告已定参展商;发邀请函。商家参展重在获取信息、结交客户、签约订单。讯通让商家详细了解机博会实情,不仅招来一批新客户,而且招的是务实商家。

    今年,机博会提升“专业化”,彰显制造装备,聚合工业控制自动化、通用机械、机床工具、光电子与高新技术四大“板块”。讯通公司积累全球40万专业商户档案,从容精选10万实力制造商。本届机博会展位,四大“板块”占比90.3%%。

    “招到参展商,不是展务终点,而是服务起点”。为方便客商,讯通编制参展商手册,无偿提供所有参展企业、产品目录资料。运输、供电乃至导览指示牌,每个环节力求考虑周到。发现供参展商使用的桌子没抽屉,也当即更换。

    专业运作,助力机博会跨越国际展览联盟(UFI)规定的高品质展会“门槛”。本届机博会,41个国家、地区2000多客商约定赴会,世界500强参展企业突破60家。国外观众数、国外参展商和国外参展面积占比均超过UFI认证标准,创历届机博会之最。

    政府腾手搭“大台”

    杨德桢透露,政府卸下展务重担后,着力搭建中国机电制造业与世界对话的更大平台。

    ———抓住中部崛起战略实施的契机,倡导中部6省联办机博会,已得到6省认同和支持。今年,中部省会城市政府代表将聚首机博会,共商外经贸发展。

    ———统筹策划“三会一节”。同期举办的武汉经贸洽谈会、世界500强跨国采购大会、武汉国际旅游节,与机博会资源共享,推出会展、商务、旅游“套餐”,拉伸产业链,增强吸引力。

    ———将联合国全球采购引入武汉。机博会期间,联合国6大机构来汉开展采购活动,并在汉开设国内第3家采购信息中心。

    前不久,中国会展年会传来佳讯,武汉机博会荣膺“最佳政府主导型展览会”。已在市场中长成“壮士”的机博会,下一步要夺国际品牌展会奖牌。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有