首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


联合国机构首次组团来武汉采购

2005-09-20 09:14:31
华夏经纬网

长江日报消息:(记者吴光振) 昨日,机博会组委会透露,本届机博会,联合国负责全球采购和开发计划的助理秘书长麦守信,将率联合国6大机构举办采购说明会并考察我市部分企业。这是联合国历史上、世界范围内层次最高的采购说明会,也是联合国首次在我国中部地区举办此类活动。

     据介绍,来机博会采购的6个联合国机构,分别是联合国机构间采购服务部、联合国采购服务部、联合国项目事务厅、联合国开发计划署、联合国儿童基金会、联合国难民署。采购重点是汽车、IT产品、办公用品等。

    国家商务部将联合国采购首次引入机博会,旨在利用机博会这个已形成全球影响的产业合作国际平台,发挥武汉地区的制造优势和区位优势,为中国企业特别是中部企业架设与联合国采购机构对接的桥梁,开拓新兴市场,推进中西部地区企业国际化。

    联合国去年全球直接采购额60多亿美元。但中国企业每年直接向联合国采购机构出口的金额仅3000万美元左右,且供货商主要集中在北京、上海以及沿海地区。

    据了解,中国企业融入联合国采购系统,除直接向联合国输出商品外,还可获得多方面潜在收益:被联合国列入供应商数据库,获得最新采购信息,采购时被优先考虑;各国驻联合国代表都向本国转介联合国供应商目录,作为采购进口优选。

    9月24日上午,参加机博会的联合国各机构官员,将分别演讲联合国采购的规则、程序等。下午与参会企业对口洽谈。

    机博会联合国采购组负责人介绍,本次活动的相关费用由政府专项拨款,企业免费参加说明会。截至昨日,已有298家企业报名与会,其中武汉市企业264家。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有