首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


民企成"武汉制造"重要支点

2005-09-26 09:31:41
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王南方 实习生殷明和 通讯员陈祖栋) 今年湖北名牌产品企业名单刚刚敲定:武汉市企业占33席。其中,民营企业占绝大多数。涉及红人、雅琪、元田、佐尔美、鹤翔等服装企业,以及武汉葆春蜂王浆有限责任公司等中小企业。

    民企名牌批量产生,是近年我市实施品牌战略的亮点。市质量技术监督局统计显示,截至目前,我市拥有在有效期内的“湖北名牌”85个,中国名牌8个。这93个省以上名牌,43个为民企打造。其中8个中国名牌,一半为民企拥有。

    据悉,在2001年—2002年,民企名牌占比还只占名牌总数约1/3。

    半壁江山有个基础支撑:2004年,全市民营经济增加值占地区总值的39.3%,在促进经济发展、扩大就业、满足人民需求等方面,发挥了重要作用。

    副局长吴祥永分析,变化曲线说明三个情况:国家政策为民企发展提供了好的条件;中部民企多年发展,积累了市场经济条件下提高竞争能力的经验,一大批企业具备了创名牌实力;消费者看品牌,更看重产品本身质量,淡化“所有制情结”。

    从行业上看,服装民营企业获得名牌最多,有11个。这11家民企产值占名牌企业总产值的63%。光电子产业中有10家,占行业名牌企业产值的34%。

    较之新世纪初,我市民企创名牌领域更广。近年,已有5家生物医药类民营企业获得省以上名牌,其产值占行业名牌企业产值的72%。

    民营名牌企业,在石油化工、烟酒食品、汽车及机械制造等产业,也占有重要地位。

    我市第一代民企发端于汉正街与大专院校研究院。两种类型企业道路不同,侧重不同,但创品牌的追求相同。有的企业,从诞生之日起,就开始了品牌的打造。套用市质量技术监督局负责人的话:具有“品牌基因”。

    例如武汉葆春蜂王浆有限责任公司,虽是小企业,一直重产品品质,其连锁销售网点统一采用绿色标识,给消费者印象深刻。

    民营名牌企业普遍拥有自己的研发中心,看重科技投入,拥有一批自主知识产权。

    2004年,全市规模以上工业企业工业产值为1678亿元,而武汉获省以上名牌的企业不到90家,贡献了843亿元,占总产值的50%,平均产值规模为9亿元。

另据分析:剔除武钢等超大型国有企业,我市名牌企业平均规模为3.42亿。而43家民营名牌企业总产值约70亿元,平均规模1.6亿元,较2003年的1.2亿元显著增长,较之沿海企业却有数倍,以至数十倍差距,增长空间有待进一步开掘。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有