首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


专家建言武汉城市圈 产业集群争多赢

2005-09-26 09:53:35
华夏经纬网

长江日报消息:(记者李利民) “延伸核心城市产业链,组建有强大辐射能力的产业集群,带动周边城市‘多赢’。”昨日,中国区域科学协会副会长、中科院地理科学与资源研究所研究员毛汉英,在武汉城市圈论坛畅谈中部经济“龙头”加速率先崛起。

    毛汉英在演讲中介绍了国内外城市圈发展历史和现状,细致比较了武汉城市圈与国内几个主要城市群的社会综合实力和经济水平。他指出,武汉城市圈经济社会发展水平低于沿海地区5大城市群,但总体上优于中部地区其他4个城市群。

    毛汉英认为,武汉城市圈是中部地区最具活力的核心增长区,重要的现代制造业和物流中心,重要的旅游目的地和现代服务业中心,是中部崛起的排头兵。

    毛汉英建言武汉,在加快自身发展的同时,通过延伸产业链,组建产业集群,实现产业转移和产业结构提升,增强对周边城市的辐射带动能力。

省政府发展研究中心副主任梁亚莉在演讲中介绍,推进武汉城市圈建设,是省委省政府的重大战略决策,基本目标是把武汉城市圈建成中部地区重要的经济增长极。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有