首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中部地区融入全球经济体系

2005-09-26 09:53:59
华夏经纬网

长江日报消息:(记者冯爱华) 以跨国采购为桥梁,中部地区将以更快速度融入全球经济体系。昨日举行的跨国采购高层投资论坛,政府官员、跨国公司“碰”出共识。

    市长李宪生指出,世界跨国公司在中部地区的采购呈现三大变化:由零部件采购向成套设备或系列采购扩展、由制造业向商业采购扩展、由单纯采购向建立生产基地和研发中心、国际采购中心扩展。

    李宪生肯定,在推动武汉制造业快速发展、推动更多武汉供应商参与国际竞争、推动武汉经济与国际经济对接的过程中,跨国采购起了极大作用。

    几位跨国公司高层代表在发言中透露,“中部造”将越来越多地出现在采购清单中。

    商务部副部长魏建国认为,中部具有“通江达海贯南北”的先天地理优势和丰富的矿产资源与水电能源,有较完善的工业体系等。随着投资环境改善,更多跨国公司必然向中国中部延伸其全球采购网络。

    IBM亚太区生产采购总裁约瑟夫介绍,成立9年的采购(中国)有限公司业务增长迅猛,现已成为除美国以外,最大的IBM产品采购机构。美国福特中国采购总监谢希贤分析,随着跨国企业逐渐减少生产基地、扩大供应量,在中国采购业务将有很大空间。

    美国通用电气中国公司总经理刘波介绍,如果处理好一些主要问题,如原材料价格上涨,较长的认证周期,供应商的产能及产品质量、产品认证能力有待提高等,将推动更多合作。

    本次机博会,世界500强企业、跨国公司和国际贸易组织数量都大大超过往届,德国博世、美国爱默生等7家企业举办专场采购说明会和技术交流活动。

市委副书记叶金生主持会议。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有