首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉四大"动作"建现代国际物流平台

2005-09-27 09:11:31
华夏经纬网

长江日报消息:(记者冯爱华  通讯员毛文强)口岸物流兴、制造业兴,则城市兴。在机博会昨日举办的长江流域口岸国际物流发展研讨会上,常务副市长涂勇介绍,我市将有四大“动作”,水陆空并举,兴建现代国际物流基础设施与平台。“十一五”期间,物流增加值占GDP比重将达25%%。

    铁路物流:将在黄陂区建亚洲最大的编组站——武汉北编组站;在东西湖区建武汉铁路集装箱中心站,集中办理集装箱承运、装卸、交付业务。

    港口物流:扩建阳逻港,将其建成长江中上游中转货运的主要码头。到2010年,我市港口集装箱吞吐能力要达到100万标箱。

航空物流:推进天河机场第二航站区扩建工程;积极申请“第五航权”,武汉空运进出口货物无须从外地中转,并实现24小时通关。

    口岸建设:申请保税物流中心,延伸口岸的相关功能,促进城市外向型经济的发展。

    四大“动作”将全面提升武汉口岸整体功能及物流管理水平,畅通口岸国际物流渠道,带动武汉商贸、工业的发展,促进武汉全方位、多层次对外开放。

    国家交通部水运司、海关总署口岸规划办公室的专家,上海国际港务集团总裁陈戌源等业界代表,分别作了主题演讲,为武汉利用区位优势发展口岸物流建言献策。

市领导单大年、杨付华参加研讨会。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有