首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


要闻链接:重现历史街区品质

2005-09-28 10:04:28
华夏经纬网

    武汉台办讯:我市四大旧城风貌区中,汉阳片历史遗存最少。与汉口租界区“保护与整治”、武昌昙华林“保护与利用”、汉正街传统商贸风貌区不同,市规划院与武汉理工大学为其编制的规划确定“保护与再生”原则,找出当地历史元素,融进街巷和建筑中。

    建筑:体现“武汉性格”

    采用天井、院落的平面布局,砖木结构为主。屋顶为坡顶,选用硬山或悬山形式。青砖山墙,正立面运用砖木混合设计。

    门窗、檐口、屋面瓦当、雕花、细部构件等处,采用传统木结构与木雕工艺设计。业内昨日将此称为“武汉性格”建筑。

    街区:历史尺寸和历史名称

    核心区内,以2-3层楼的传统民居主打,按3米巷、8米道的历史街区尺寸组合。将今人只能从地名中感受的老汉阳,如邬家巷、贡院街等街巷,保留和恢复到现实中,街道两侧主要设置商业门面、特色餐馆、特色产品售卖店、酒吧茶馆等。

    低层商铺,均价11000元

    汉阳旧城风貌区一期将形成一个中间低、四边逐渐升高的天际线。核心区内高度不超过12米,风貌区可建多层,高度不超过18米,控制区住宅不超过60米。

    据预测,房屋建成后的平均价格,多层住宅为每平方米3800元,小高层每平方米4200元,商业用房每平方米5500元,核心区商铺每平方米11000元。

    环境:精心利用历史遗迹

    保留老汉阳织布厂的一栋3层楼,拟作民俗博物馆等展馆。

    结合翠微路上的汉阳区文化礼堂,建设有汉阳城墙意象的牌楼,作为与归元寺相对的西边入口广场。

    以建于1936年的天主教堂和800余年历史的汉阳树,形成一个主广场。

将散落在现存建筑中的木构件、雕花窗用来作为历史“插件”:老砖可作为未来建筑的部分墙体,将城门、城墙反映到铺地与景观小品设计中。

业内评价,这种尝试将成为我市旧城保护的一个崭新样本。(记者杨捷  实习生唐纯  通讯员汤林  汤磊)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有