首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


图文:"遨游太空"神舟展汉口江滩开园

2005-09-30 09:26:57
华夏经纬网

 

 

图:昨日开园的“遨游太空”神舟展,“火箭”升空吸引了前来参观的众多小学生。记者李葳摄

 

长江日报消息:(记者王南方  杨菁  实习生殷明和  通讯员田湖)载人飞船是如何送入太空并安全返回的?“神舟五号”返回地面所用的降落伞有多大?昨天,在汉口江滩市政广场,市民这些疑惑一一得到解答。

 

昨日9时,2005国际旅游节的主打活动之一“遨游太空”神舟航天展在孩子们的雀跃声中开园。

 

市领导殷增涛、袁善腊、杨向玲出席开园仪式并参观了航天展。

 

主办方介绍,武汉航天展与当年香港的神五航天展比,两件真品相同:杨利伟穿过的宇航服、神舟五号飞船返回舱降落伞。武汉展另有四个特色创意:高31米,12仿真的长征二号F火箭模型,国内最大;能看星空的天象馆,使用日本最先进技术;每天一场火箭模拟发射表演;11比例的神五返回舱模型,能让人进舱感受。

 

展品还包括卫星返回舱真品,多种飞船、卫星模型,以及有关中国航天发展历史的图片资料等。

 

杨利伟训练穿过的宇航服,被放在一个透明密封玻璃罩内。整套衣服重约10公斤,价值高达数千万元。衣服里面有很多精密仪器设备。几位参观的小学生羡慕地说,如果能穿一穿多好啊。

 

据介绍,神五返回舱降落伞,张开有1200平方米,由1900多块小布块像鱼鳞一样链接而成,是世界最大的降落伞。伞由特殊材料制成,布面经过防灼处理,薄如蝉翼,打开时有半个足球场大,叠起来只有小提包大,重量仅90多公斤。

 

黑黝黝的卫星返回舱,舱体多处留下烧蚀斑痕,这是它返回大气层留下的伤痕。曾在酒泉卫星发射中心工作的老航天人冯耀生,舱前驻足良久,上世纪80年代这个返回舱让国人骄傲。眼下,此舱已被国家博物馆收藏。

 

3000多名小学生带着笔和纸观展,对模拟返回舱等兴致浓厚。800多游客买票观展。

 

昨晚获悉,主办方订做的3件造价上万元、几可乱真的“宇航服”也寄到武汉,将供游客近身观赏。

 

    同日,旅游节另一活动——环游动感乐园也在江滩开园。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有