首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


巨资打造空中花园 江汉区为千余屋顶"染绿"

2005-10-11 10:45:54
华夏经纬网

长江日报消息:(记者金涛 通讯员朱素芳) 8日,北湖街的10幢楼房开始架设种植花草的铁架,江汉区屋顶绿化工程由此启动。按照计划,2年后,这一地区的千余屋顶共筑一片空中绿色花园,工程总投资将达3000万元。

 

楼顶环境一度是城市形象的死角。登上高楼四望,破旧的屋顶上常常与路面、立面的整洁形成强烈对比。江汉区也曾数次整治过屋顶环境,但效果不佳。

 

区委区政府组成专班研究破解之道。房产、园林等部门设计了屋顶绿化方案———在楼顶上种植凌霄、紫藤等植物。

 

“屋顶绿化可谓一举三得”。江汉区有关负责人说。

 

可保屋顶长期整洁。此前,北湖街已对60多栋楼房屋顶进行清理,拆除各类乱搭乱盖、乱堆乱放。屋顶绿化后,再无空地让其“死灰复燃”。

 

扩大绿化面积。江汉区面积较小,寸土寸金。此项工程的总绿化面积可达3万平方米。

 

楼房降温节能。据北湖街几家在屋顶种花的住户测算,盛夏时节,有绿化的房子比没有绿化的房子温度低2℃左右。专家称,如果整个屋顶都绿化后,降温的效果更佳。

 

    据悉,屋顶绿化将由居民自愿“认养”,进行日常维护。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有