首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武重自主研发大型核电专用加工机床

2005-10-18 09:34:38
华夏经纬网

长江日报消息:(记者冯欣楠通讯员胡建斌)通过3个月招标审查,武重自主研发的大型核电专用加工机床得到认可。昨日,武重与需方——武锅集团签订供货合同。

 

据悉,此台大型核电专用加工机床属国内首创。

 

市长李宪生到会祝贺。市委常委、副市长袁善腊指出,两家“武”字头大企业合作,完善装备制造产业链,提高“武汉制造”自主创新能力,意义重大。

 

武重此次中标设备,名为“大型核电加工专用数控单柱移动立式车铣复合机床”,是加工核电发电“心脏”——反应堆内构件的非标超大专用设备。此前,这类机床需由国外进口。

 

武重研制的新设备,增加自定心的内立柱和环形工作台,加工高度可达9.5米,承重160吨,能在旋转中车削圆锥、沟槽、大直径平面及各种旋转曲面,完成钻、铰、铣、镗、磨等工艺。合同造价不超过2000万元,约为进口产品三分之一。

 

据介绍,武重几年前就开始关注国内能源需求走向,预测核电站建设进度将加快。提前技术储备,研究国外先进工艺,实现重大装备国产替代进口。

 

除了与武锅签下国内首台大型核电专用加工机床合同,武重还拿下东电集团核电机床标书。

 

    据了解,今年国家制定规划,拟在2020年前建40座核电站。相关业界统计,此规划意味着将新增2000亿元核电设备订单。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有