首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


全国都市农业可持续发展论坛在武汉开幕

2005-11-04 09:19:11
华夏经纬网

长江日报消息:(记者张辉 通讯员李自南 杨金辉)昨日,来自国内外的150名专家学者齐聚一堂,全国都市农业可持续发展论坛在汉开幕。

 

全国政协常委、九三学社中央副主席洪绂曾,中国农学会副会长、科技部原副部长韩德乾,中国农学会副会长兼秘书长陈建华,省政协副主席、九三学社湖北省主任委员郑楚光参加开幕式。

 

市领导李宪生、赵零、刘善璧、程康彦、杨付华出席,副市长张学忙主持开幕式。

 

论坛首日,围绕“建设新农村,发展都市农业”展开研讨。代表们认为,新农村建设为解决“三农”问题提供了契机,关系经济发展全局。

 

韩国新农村建设倡议人和设计师李秉东介绍了韩国新农村建设的经验。北京、上海的代表介绍了发展都市农业的规划与现状。

 

据悉,在汉召开国内农业界高端论坛,不是偶然。

 

2年,我市集中12亿元支农资金,打造农业信息、农产品流通、农产品加工、种子种苗供应四大中心。新型的设施农业、旅游农业、生态农业迅速发展,形成一定规模;以民营为投资主体的农业庄园达400多家;销售收入过亿元的农业“龙头”企业有15家,全市建成优势农产品正规化基地46万亩和65个畜禽养殖小区。

 

今年初,我市推行农村“家园建设行动计划”,目前有110个试点村,全市计划用5年时间,在市郊2000多个建制村全面推行。

 

这些做法引起各方关注。专家认为,武汉都市农业基本格局已形成,武汉农村“家园建设行动计划”的实践,与中央五中全会“建设社会主义新农村”相吻合,有借鉴意义。

 

    今年4月,中华农学会提议,在汉召开全国都市农业可持续发展论坛,各方一致赞同。

    市农业局介绍,承办这次论坛,有助于我市借鉴国内外新农村建设和都市农业发展的经验,创新发展思路,推动全市“家园建设行动计划”和都市农业发展进程。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有