首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


东湖论坛为中部发展号脉 湖北崛起关键靠企业

2005-11-07 00:32:56
华夏经纬网

长江日报消息:(记者冯欣楠  杨菁  通讯员孙蕾)昨日,雨中东湖迎来国内诸多经济界人士,共论2005年东湖论坛年会话题:中部崛起与企业创新。

 

与会代表意见集中:湖北率先实现中部崛起要靠企业,特别是中小企业力量不容忽视。

 

省委常委、常务副省长周坚卫在致辞中提到,尽管湖北拥有交通、科技等等优势,劣势同样明显:地处华中腹地,到达沿海地区比中部其他省份远,承接产业转移辐射自然要晚。再不认清形势就会落后。他表示,湖北要率先在中部崛起,关键在企业。

 

省经委主任许克振介绍,截至2004年底,全省经工商部门注册的中小企业18.2万家,占全省企业总数的99.6%%。这些企业创造的增加值占国内生产总值的54%%,提供八成就业岗位,已成为全省加速工业化的主力军,是湖北崛起于中部的力量源泉。

 

目前,中小企业发展面临组织架构待优化、竞争环境白热化等问题,特别是融资渠道有限。上月出台的《湖北省实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》,将从今年121日起,成为促进中小企业发展的地方性法规。其中多项条款明确了扶持中小企业的策略,主要包括降低中小企业创业成本、拓宽融资渠道等。

 

本论坛由省政府主办。省委常委、省委宣传部部长张昌尔主持论坛会。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有