首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉全市法院案件执行率达95.4%

2005-11-09 13:38:56
华夏经纬网

长江日报消息:(记者宋兰兰)长期以来,“执行难”是群众反映呼声强烈的问题。记者从7日召开的市人大主任会上获悉,我市法院创新执行办法,案件执行率上升,积案进一步得到消化。

 

据了解,去年11月,市人大常委会通过了《关于加强人民法院执行工作的决议》。自决议开始施行至今年10月,法院受理各类执行案件14158件(其中旧存1386件),申请标的额54.26亿元,已执行13504件,执结标的额52.36亿元,案件执行率95.4%,标的额执行率96.5%。

 

     市中级人民法院负责人称,能取得这一结果,得益于讲究执行艺术、创新执行办法:全市法院在执行中,对有履行能力,只是一时资金周转困难的,敦促债务人自觉履行债务,或促其达成执行和解;对一些濒临破产、基本停产的困难企业,在留足职工养老保障金后,依法处置其房地产;对改制、重组能依法追加被执行主体的,及时追加。对长期拒不履行债务的被执行人,采取网上公示诚信信息的办法;对一些有钱不还,故意躲逃债务情节恶劣者,依法追究刑事责任。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有