首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


图文:孙中山夫妇雕塑广场全面启动

2005-11-14 08:46:25
华夏经纬网

 

 

晨报讯(记者廖文婷)昨日是孙中山先生诞辰139周年纪念日。孙中山、宋庆龄雕塑广场筹建工作会透露,在中山公园建立孙中山、宋庆龄夫妇雕塑及雕塑广场的工作已全面启动,预计明年1112日建成并对外开放。

 

据了解,全国有36家中山公园,基本上都建有孙中山雕塑、浮雕、照壁或纪念堂,惟独命名已有78年的武汉中山公园“有名无实”。

 

为避免与全国各地的孙中山雕像“雷同”,武汉中山公园选择建全国第一尊孙中山宋庆龄夫妇的巨型铜雕。

 

该铜像将建在中山公园胜利广场,广场也将同期改造成雕塑广场,建造成由大而小的三层圆形基层,广场中央设置雕塑基座,上方矗立高度为4.8米的孙中山、宋庆龄雕像。雕塑后背景为弧形浮雕长廊,准备镶上8幅纪念两人革命历史的浮雕作品。广场周围三条道路拾级而上,三层基层和三条道路寓意孙中山的三民主义。

 

此雕塑广场建成后,将与正在改建的首义广场遥相呼应,并与辛亥革命历史博物馆、起义门、宋庆龄汉口故居、中山舰等,构成红色旅游专线。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有