首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


努力把武汉建成最宜创业居住城市推进重大项目

2005-11-21 09:40:04
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王南方 杨捷 实习生殷明和)18日,从市政府安排明年城建交通工作的专题会上获悉,2006年,我市城市建设和交通建设力度前所未有,至少20个重大工程开工、续建或取得阶段性进展。

 

在市长李宪生眼中,这20个项目,对城市长远发展有重要战略意义,必须克难推进:

 

武汉新区,在今年启动全面建设基础上,明年继续加大力度。

 

王家墩商务区,明年核心区地块开发实质性启动,外围8条市政道路动建。

 

轨道交通,是一个涉及总投资数百亿元的系统工程,明年建设提速。

 

内环、二环、中环、外环以及13条出口路,构建武汉“四环十三射”高速路网骨架,明年,启动二环线建设。

 

与轨道交通及环线相接的长江桥梁、隧道建设加紧准备,“五桥一隧”打包营销提上日程。

 

多座立交畅通内环,明年进入投建高峰。

 

武昌火车站、汉口火车站改扩建,武汉新火车站动建,涉及换乘中心、快速公交网等配套建设,这个系统工程明年起步。

 

东湖、南湖、后湖、四新几个居住新区加快规范建设。

 

龟山、蛇山综合整治全面展开,尤其蛇山,山体至起义门一线,拉开拆违战役。

 

机场二期明年继续推进,包括快速路在内的相关配套要启动。

 

过去种树,局部小打小闹,近年绿化成大事,今冬明春全社会绿化投入9亿元。

 

30平方公里的九峰森林保护区明年“收官”,为市民提供生态旅游好去处。

 

琴台大剧院,主体完工。武汉国际博览中心,适机启动建设。

 

武汉化工新城,主打项目确定,明年投资加速。

 

铁道部在汉建设系列枢纽项目,线型征地、环保治理等配套项目要跟进。

 

港口建设加快步伐。

 

与旧城改造、拆迁还建、群众需求匹配,经济适用房明年加快选址建设。

 

都市工业园进入全面发展期。

 

家园建设行动计划继续试点推进,“新农村”建设适时推开。

 

听取建委、规划等十数个部门和单位汇报今年工作完成情况、明年工作安排后,李宪生说,武汉进入快速发展期,城建和交通系统打了很多漂亮仗。但是,实际工作中仍然存在一些不适应问题。新的一年,必须转变发展观念,明确发展思路,创新发展模式,提升发展质量。要坚持规划先行,提升城市功能,完善基础设施,改善居住环境,努力把武汉建设成最宜创业和居住的城市。

 

会议对完善综合规划、加大融资力度、强化行业管理等提出要求。副市长尹维真与会。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有