首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


31城市市长联席会达成共识三圈融合促中部发展

2005-11-21 09:48:17
华夏经纬网

长江日报消息:18日至19日,武汉经济协作区在长沙召开第十一次市长联席会。鄂湘赣豫31个城市的市长在为期两天的会议中达成共识:以武汉城市圈、长株潭城市圈和南昌城市群为基础,相向发展,形成一个更大的经济圈,三圈融合,实现中部地区跨越式发展。

 

国家发改委综合司司长范恒山和中南大学党委书记李健教授分别就“十一五”规划与中部崛起战略、中部崛起与自主创新问题作了主题报告。武汉市委常委、常务副市长涂勇和长沙市副市长向力力主持了本次联席会。

 

据武汉经协区干事长席丹介绍,随着今年襄樊市获准加入,成立于1985年的武汉经协区已有了包括武汉、长沙、南昌3个省会城市在内的31个城市成员,成为我国地跨鄂湘赣豫4省、拥有超过37万平方公里国土面积和1.4亿人口的最具影响力的区域经济协作组织之一。

 

未来两年,武汉经协区各城市将进一步加强联合协作,并制订了在工业、农业、商贸、科教和交通等基础设施建设领域进一步联合协作的计划。

 

会议通过了《呈请国家支持武汉经济协作区加快发展的政策建议》,希望中央从税收、土地、水利设施、交通基础设施、环保、工业产业、三农、组织协调等八个方面给予武汉经济协作区政策性支持。会议还发表了《岳麓山宣言》,宣言提出,协作区各市要让企业走上前台,成为城市群经济一体化的主角,推进组建区域行业协会,为企业合作交流提供一个共同发展的平台。

 

    涂勇在市长联席会闭幕式上讲话。他希望中部地区有更多的城市群出现,从而使中部地区的区域经济协作具有更坚实的基础,朝着更加务实有效的方向发展。(陆燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有