首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


国际智囊团助推武汉发展

2005-11-24 09:18:00
华夏经纬网

长江日报消息:(记者车莉)日前,武汉木兰生态旅游区传来消息:今年,黄陂区旅游业总收入将达到3.1亿元,比1999年增长一倍,游客也增长了78%。旅游业带动木兰生态旅游,当地近4万农民吃上了“旅游饭”。

 

成效的取得,得益于德国专家霍恩荷尔兹博士。2002年,作为我市国际咨询顾问团主席的霍恩荷尔兹博士提出,以开发区的模式开发木兰湖,将木兰湖生态旅游区建成世界知名的旅游胜地,并率专家组为此做了大量工作。

 

历时3年,规划理念逐渐成为现实:木兰生态旅游区被联合国农业开发计划署列为《中国21世纪》优先发展项目,省市政府也将此列入“十五”重点旅游开发项目。

 

1998年,市政府组建国际咨询顾问团,就武汉经济发展中的全局性、前瞻性问题向市政府提出咨询意见。这一举措得到许多长期以来关注和支持武汉现代化建设的海外人士积极响应。

 

目前国际咨询顾问共有24位,他们提出的把武汉建成内陆运输中心、贸易中心、通讯中心、发展武汉制造业和服务业、改善投资环境、采用多种融资方式促进企业在境外发行股票并上市、加强滨江滨水和城市绿地湿地建设、进行江滩改造等意见建议,已被我市有关部门采纳,有力促进了武汉经济社会发展。

 

张庭伟顾问是美国伊利诺斯大学城市规划学院教授,借鉴芝加哥城市规划建设经验,他对武汉的城市空间拓展模式和产业发展提出“武汉市”、“武汉大都市”和“中部经济圈”三个经济圈理念和“传统工业、现代制造业、传统服务业、现代服务业并举的‘四轮驱动’产业”发展战略。这些建议在我市总体规划修编中被吸收和运用。

 

    一些顾问所在企业直接在汉投资,为我市经济发展贡献力量。美国安海顿-布希公司董事长布希在汉投资的百威啤酒公司4次扩产,生产能力达到40万吨;美国可口可乐公司董事长陈奇伟在汉投资的武汉可口可乐饮料有限公司,2次扩产,生产能力达20万吨;香港新世界集团董事局主席郑裕彤在汉总投资达60亿元;香港瑞安集团董事长兼总裁罗康瑞以33.9亿元竞标拍得江岸永清片土地,并在汉注册公司进行开发。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有