首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


用国际视野谋发展之路武汉市领导问计国际专家

2005-11-25 09:43:39
华夏经纬网

武汉台办1125日讯:(记者刘骞 车莉)昨日,市政府国际咨询顾问团第四次会议举行互动式讨论。袁善腊等3位副市长分别就各自分管领域遇到的疑问,向国际咨询顾问团专家讨教。

 

武汉·中国光谷经过几年发展,自主研发和创新能力都进入较高水平,企业群聚效应开始显现,但是光电子产业的经济规模还不大,产业链延伸也不够。“武汉建设中国光谷,美国硅谷有哪些经验可资借鉴?”袁善腊率先发问,向惠普中国有限公司副总裁舒奇请教。

 

舒奇说,武汉·中国光谷已有了一个很好的基础,最主要的问题是科研成果转化率不高。他说,惠普公司每年的研发经费高达40亿元,但其中大部分都不是用于新技术研发,而是用于促使科技成果快速转化。他建议,武汉市政府要加大扶持力度,设立创投基金,促使更多研发成果转化成生产力。

 

舒奇话音刚落,胡绪鹍接过话头,请教美国伊利诺斯大学城市规划学院终身教授张庭伟先生:“您在发言中认为武汉应该成为‘生产基地,生活家园,生态范例’,请问,生态范例的标准是什么?”

 

张庭伟教授说,武汉拥有得天独厚的水资源,这本身就是生态范例城市的一个硬指标。不过,生态范例城市不应只是看一个城市的水资源、大气质量、人均绿化面积等指标,城市处于不同的经济社会发展阶段,这些标准是变化的,但是政府应该加强区域协调合作。对武汉滨水地区进行合理开发,当是生态范例城市建设的重要内容。

 

    发展壮大旅游业,使武汉从旅游中转站变成旅游目的地,是武汉人多年的梦想。刘顺妮问加拿大克莱斯弗公司总裁兼首席执行官哈维·安德烈:“武汉哪些旅游产品或景点给您留下了印象?武汉旅游该如何向外推介?”哈维先生说,如果把城市当作企业看待,它必须有自己的“卖点”。做大武汉旅游,首先要扩大武汉的知名度,要通过互联网等工具,做一些推介武汉的工作,让更多的人知道武汉,了解武汉,对武汉产生兴趣。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有