首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉商票融资领跑省会城市

2005-11-28 09:40:30
华夏经纬网

长江日报消息:(记者李利民)本月,武汉友芝友乳业向湖南某公司订购塑杯,一纸商票“赊账”70多万元货款,对方如同拿到现金般安心。

 

商票全称商业承兑汇票,由收付双方约定期限(通常不超过180天)在指定银行兑现,是发达国家流行的中小企业融资方式。友芝友这张汇票约期40天,届时银行垫付,回头再与友芝友结算,不收分文利息。持票企业若有急用,也可随时付一定利息提前兑现。

 

获中信银行武汉分行认可资格两年,友芝友签出1100多张商票,相当于得到1亿多元无息贷款。昨日,市人行营管部负责人介绍,自2000年武汉率先试行商票至今,已有130多家企业签票600多亿元,签票额居全国省会城市之首,其中80%%是中小企业签出。

 

国内推广商票,最大“路障”是银行担心企业失信,资金有去无回。

 

市人行制定科学管理办法防范风险,提升商业银行融资积极性。规定签票企业必备条件:年销售收入超过5000万元;没有逃废银行债务不良记录;有稳定的上下游客户;信用等级A级以上。每年通过媒体公布“入榜”企业名单。为每家签票企业确定一家“管理行”,保证企业顺畅签票,同时监管企业财务,发现失信行为立即榜上除名。

 

商票使诚信中小企业有了经济良性循环的充足“血液”。友芝友连续多年榜上有名,人行给予的年签票额度已增加到4000万元。以前贷款要办理抵押、担保等手续,耗时费钱。现在商票即时融资,友芝友两年来节约财务成本200多万元。商票还成为企业“信用名片”,与供应商签约,注明商票支付,对方愿意让价。

 

    日前,中国人民银行总行向全国推介武汉市人行拓展商票业务的经验。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有