首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


观点采撷:湖北要成为中部的"香港"

2005-12-02 10:01:26
华夏经纬网

武汉晨报消息:(记者:汪健)昨日,在“2005湖北·香港周”系列推广会上,众多香港代表谈到湖北与香港的未来时,均异口同声提到,湖北要想在中部崛起中抢得先机,应该用好香港这块跳板“走出去”,开拓国际市场。

 

湖北企业要用好香港这块跳板

 

香港投资推广署署长卢维思说,内地企业在港融资能力不足,部分原因是不熟悉国际融资规则。他建议想在港或是通过香港到海外融资上市的企业,找香港会计所、律师行帮忙制作计划书。

 

香港贸发局总裁林天福说,武汉有得天独厚的区位优势,有条件把物流发展为支柱产业,联通全国四大经济区,成为中部的CBD、中部的香港。但从2004年湖北产品销售率看,持续低于2003年,且库存不断上升。这两项数据都与商贸行业未能促进货流有关。要打破这个瓶颈,武汉可以考虑引进香港的物流、展览及商贸服务业,先把武汉打造成内贸型采购平台,再考虑做大外贸流。

 

他说,全球有400多家世界主要进口商在港设点。如果湖北企业在港设点,以雇两名业务员,一天拜访两家算,半年就能建起一个全球销售网。

 

打好CEPA

 

香港工业贸易署副署长梁卓文介绍,自从CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)实施以来,已批出8800多份“原产地证书”,涉及原产香港货物的总值超过30亿港元,相关企业达880家。在第三阶段的CEPA下,符合内地与香港商定的原产地规则(CEPA中关于证明原产地的条款)的所有港产品,均可享有零关税,部分产品还可免除部分附加值要求。例如属于香港品牌的钟表,可免除30%的附加值要求。第三阶段下,共有23项开发措施,涵盖法律、会计、建筑、分销、银行、运输等10个范畴。

 

港资印刷业七成内迁  武汉能接几成

 

    香港中小企业促进会会长宗第说,20年间,香港七成印刷企业迁移到珠三角创业。当时是利用香港的销售平台,内地的成本优势,把香港印刷业做成世界四大印刷基地之一。如今,受珠三角地价、劳力成本上涨等因素影响,第二轮大迁移在即。中部几省都非常想成为香港印刷企业下一个“栖息地”。武汉最大的优势就是地理、人才优势,这是现代印刷业不可或缺的要件。但仅有这些不够,武汉各界的观念、服务水平跟不跟得上世界潮流,是很重要的因素,“比如现在印刷环保要求非常高,欧洲用的油墨都能吃了,武汉印刷企业能不能这样自觉要求自己”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有