首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉开通国内首条绿色公交

2005-12-05 00:29:19
华夏经纬网

◎我国自主研发的混合动力公交车投入商业运营

◎节能、环保公交开上599路专线

 

武汉晨报消息:据新华社武汉123日电(记者张毅)由东风汽车公司自主研发的12辆混合动力电动公交车,3日上午正式交付给武汉市公交集团,用于新开通的武汉599路专线。这条全长25公里的公交专线成为国内首条绿色公交专线,也标志着我国自行研制的混合动力公交车完成示范阶段,正式进入商业运营。

 

负责研制任务的东风电动车公司总经理信继欣介绍说,与燃油客车相比,东风混合动力城市公交车安全、节能、环保,尾气排放可以满足最新颁布的国家3号标准,可减少温室气体排放30%,降低油耗30%。该车采用了自主开发的11米电动城市客车专用底盘,装载了康明斯电控柴油发动机,风冷式开关磁阻电机和高性能镍氢电池作为辅助动力。用户在使用中不需外接电源进行充电。

 

其实,早在2003118日,东风研制的首批4辆混合动力公交车样车就投放到公汽510路试运行,武汉也成为国内首家电动汽车试点示范城市。截至今年7月,行程32万余公里,运送乘客近50万人次。

 

3日的交付仪式上,3辆混合动力电动公交车交付给北京和湖南,作为示范运营用车。参加交付仪式的科技部有关负责人对东风混合动力电动公交车正式投入运营给予高度评价,认为这是我国自主开发研制混合动力汽车的重大突破。

 

    由于混合动力汽车成本比燃油汽车高,湖北省出台了一系列优惠政策,对省内生产的燃料电池汽车、混合动力汽车以及纯电动汽车免征养路费和车辆通行费,并且从2005年至2010年,湖北省和武汉市各安排1000万元资金,支持电动汽车的发展。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有