首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


东风汽车H股香港挂牌 首日最高升至1.81港元

2005-12-08 00:25:33
华夏经纬网

长江日报消息:昨日,东风汽车集团股份有限公司(以下简称东风集团股份)发行的H股股票正式在香港联交所主板挂牌上市,股票代码为:0489。据悉,股价从开盘价1.63港元最高升至1.81港元,报收于1.74港元,高出发行价8.8%,当日成交5.7亿股。

 

东风集团股份成为中国汽车业最大上市公司,也是2005年全球汽车行业最大IPO(国际公开发售)项目。东风成功上市,也是我国汽车产业发展的重要里程碑。

 

省委常委、市委书记苗圩,东风集团股份董事长徐平、总裁刘章民,国家发改委、国资委、商务部、中国汽车工业协会、中介机构代表等共60余位嘉宾见证了这一历史性时刻。

 

此次东风集团股份全球发行24.83亿股,募集资金39.7亿港元(超额配售前)。

 

昨晚,东风上市新闻发言人胡信东在电话中显得十分自豪:通过海外上市,东风不仅实现海外融资,更为国际基金经理和投资者了解中国汽车工业提供了坐标与样本。

 

此次香港上市的主体为东风汽车集团股份有限公司。东风汽车公司实施大范围资产重组,剥离非主业、非盈利性资产,回购金融机构的债转股股权,向上市公司注入几乎全部汽车生产主业资产及相关资产。

 

成功上市后,上市公司直接持股13家公司和两家分支机构,间接持股东风汽车有限公司下属80家各级附属公司。东风汽车公司作为上市公司的母公司,持有其70%(超额配售前)的股权,保持对东风集团股份的绝对控制。

 

上市前,集团领导拜访了国外10个重要城市的近80家重量级机构投资者,东风集团股份良好的投资价值获得国际投资者的普遍认同。

 

本次发行国际配售部分共获得7倍认购,香港公开部分获得近2倍认购。发行价为1.60港元,较发行前每股净资产(国内口径,扣除2005年特别股息后)溢价33%,实现了国有资产的保值增值。

 

胡信东介绍,未来,东风公司将严格按照招股章程,一方面在乘用车领域有选择扩产,实现战略扩张。另一方面,致力于商用车产品升级,重点发展重型和轻型商务车,3年内总产能将突破百万辆。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有