首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


把江城建成美丽的滨江生态城市

2005-12-13 00:28:18
华夏经纬网

    武汉江河纵横,河港交织,湖泊星布,以长江为主干构成庞大的水网。武汉总水域面积1979平方公里,占市域面积的23.4%。江城就是武汉市最为直观最大气最生动的城市形象,武汉要体现城市的个性特色,就要做足“江城”这篇文章。武汉要善于保护利用和依托现有水资源,高品位、高起点地规划、建设世界最美丽最大气最动人的滨水城市景观。

 

近年,武汉城市景观研究提出要将“水”和“绿”融合到城市空间中,构建“以湖为心,以江为脉,以绿为体、以山为衬”的水都绿城,笔者认为,这是凸显特色的睿智选择。近年武汉大力实施的“绿满滨水、显山透绿、景观道路、亲民绿化”四大工程,是真正的城市生态工程。

 

    滨水景观最能突出和体现武汉这座世界著名的江城水都的城市特色和鲜明形象。笔者认为,武汉三镇滨江地区都可以规划类似汉口江滩这种具有生态、美化、绿化、亲水等多功能的滨水城市景观。要在已有江滩公园基础上,扩大建设范围,延长滨水景观带,规划更多的观水、亲水平台和广场。要充分利用长江之间龟蛇二山对峙、两江交汇的自然景观,以南岸咀、龙王庙、滨江公园、月亮湾为重点,综合整治两江四岸沿线地区环境,加强江滩绿化,突出滨江特色,建设一个可以和世界任何一个城市的滨江景观相媲美的“武汉外滩”,形成由月湖至长江二桥的城市中心景观区。建议在武汉三镇规划3个面积在6万—10万平方米的高品位滨江绿化广场,名称可以是富有城市地域特色的“长江广场”或者是“汉江广场”,就像青岛的“五四广场”、大连的“星海湾广场”一样,让公共广场美丽大气和谐生动,让人与城市、自然的关系更亲近,更和谐。(中国城市可持续发展战略研究工作室 蔡赏映 黄德兴)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有