首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


智能网络带来大蛋糕 光谷排兵布阵拓新兴产业

2006-01-17 11:04:19
华夏经纬网

长江网讯 [长江日报消息] 通信行业的热点已转向软交换、光纤到户和3G等下一代网络领域,面对这新兴市场的“大蛋糕”,光谷正排兵布阵做好“分割”准备。 

 

  记者昨日从东湖高新区工作会议上获悉,2005年光谷新开工项目43个,实施创新和产业化重点项目27个,总投资45亿多元,是高新区发展史上开工项目最多的一年。 

 

  光通信产业方面,邮科院与日本藤仓合作的光纤项目已建成投产;长飞公司进行技术改造,取得积极的成果,降低成本30%,新技术已开始试生产;“光纤到户”的商业推广力度加大,光谷企业完成“光纤到户”8310户。 

 

  移动通信产业方面,NEC扩产项目已建成,在汉建设的3G研究网投入试运行;普天-诺基亚科技园项目的土建工程全面竣工;邮科院与NEC3G系统项目,正进行设备调试;凡谷电子的诺基亚生产线投产。 

 

  专家认为,下一代网络等新兴产业的快速发展,为光谷的特色产业实现跨越带来了机遇。“下一代网络”是大规模的智能网络,网络速度将大大提高。下一代网络技术在国内经历了3年多的试验与商用部署,产业化进程已呈现大规模、高增长的态势。 

 

  软交换是下一代网络的最主要组成部分,它不是用硬件设备交换,而是用软件实现智能随机组织交换。根据权威机构预测,未来5年,全球软交换市场增长率将达65%%2005年国内软交换市场规模为38亿元,2010年将达到500亿元。目前,光谷企业已具备一定技术实力,可以在大型企业内部完成软交换建设。 

 

  专家预计,国内运营商将在未来5年内累计投入约3000亿元建设3G网络。光谷已经在3G的系统、基站、终端等方面做好准备,蓄势待发。市领导叶金生、袁善腊、唐良智出席会议。(记者王作晖)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有