首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


加快新区建设 汉阳区要做现代制造业服务中心

2006-02-05 15:18:15
华夏经纬网

武汉台办讯:(记者刘骞  通讯员刘汉华)今年元月,全市各区经济工作会议相继召开,唯有汉阳区“按兵不动”。

 

区委书记郑永新解释:区级经济发展必须服从全市总体安排,刚刚通过的全市“十一五”规划对新区建设进行了全面部署。用更充足的时间深入研究新区建设对汉阳的要求,按这一重大战略部署抓紧调整产业结构,“谋定而后动”,可以使汉阳发展的速度更快一些、步子更稳一些。

 

我市“十一五”规划提出:将武汉新区建成辐射中部地区乃至全国的先进制造业基地、生产性服务中心、文化旅游中心和具有滨江滨湖特色的现代商住新城。

 

短短百余字,对汉阳区的影响却是历史性的。

 

2005年,汉阳区实现全口径财政收入15.5亿元,区级地方财政收入4亿元,同比分别增长24.3%%30.6%%,其中工业对税收的贡献率超过50%%

 

新区规划促使汉阳区产业结构重新定位。从2006年开始,钢铁、机械、纺织等传统制造企业将陆续外迁。按照全市统一规划,几年内,汉阳钢铁厂、武汉棒材厂、一棉集团等多家区内骨干企业将陆续迁出汉阳,仅武钢所属七家企业,就将“迁”走税收2.5亿元。

 

如何适应这种“阵痛”?汉阳区领导形成共识:城区不是城市,应服从分工,从自己的综合优势和区域特色出发,宜工则工、宜商则商。市里的决策对汉阳的长远发展是十分有利的,全区上下要认真落实全市统一部署,着眼长远、服从全局、突出特色、科学发展。

 

区“十一五”规划将这种共识明确为:紧紧依托武汉新区的开发建设和武汉经济开发区的不断发展,重点发展都市工业和现代服务业,努力把汉阳建设成促进现代制造业发展的生产性服务中心、文化旅游中心以及适合创业和居住的新城区。

 

14日,当人们还沉浸在节日的喜庆中时,汉阳区外经局却格外忙碌:500万美元的外资新项目在这一天正式落户汉阳,汉阳区不仅拥有了省内第一家聚合木材料生产企业,还迎来了新年招商引资的开门红。

 

忙碌的不仅是区外经局,在汉阳江滩,大禹神话园建设热火朝天;在钟家村,闽东国际城一天比一天高;在鹦鹉街,美食风情镇开业迎宾,重现当年“汉阳城下多酒楼”的盛况。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有