首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉城市圈电网总投资超280亿

2006-02-10 10:01:41
华夏经纬网

长江日报(记者胡江南通讯员廖启涛 任爱民) 最新出台的湖北电网“十一五”发展规划显示,“十一五”期间,武汉城市圈电网总投资需求将超过280亿元,其中武汉电网总投资需求达151亿元。这是记者昨日从省电力公司获得的信息。

 

    据悉,武汉城市圈是我省用电负荷最密集的地区。去年用电量达450亿千瓦时,占全省用电量的57%%,最大用电负荷860万千瓦,占全省最大用电负荷的65%%

 

据预测,“十一五”期间,武汉城市圈用电需求年增长10%%,比全省平均高1.7个百分点,到2010年用电量将达到720亿千瓦时,最大用电负荷达到1380万千瓦。其中武汉用电量年平均增长11%%,到2010年用电量达到345亿千瓦时。

 

根据规划,“十一五”期间武汉城市圈将建成500千伏鄂东受端双环网,新建咸宁、汉口、黄冈、武东等4500千伏变电站和新建新洲开关站,扩建玉贤变电站,新增主变容量600千伏安。鄂东东北半环网投资16亿元,准备今年11月开工,明年底建成。

 

500千伏骨干网架的支撑下,“十一五”期间,武汉电网总投资需求151亿元。将新建220千伏变电站15座,扩建3座,新增变电容量459万千伏安;220千伏电网将分别分片运行,并新建110千伏变电站50座,新增变电容量498万千伏安。

 

    有关专家根据规划预测“十一五”期间我省电力供需总体形势:不考虑电煤短缺和电网制约因素,2006年电力短缺依旧,2007年告别缺电,2008年后可能出现电力过剩。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有