首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


经济发展环境优美 东西湖建造汉口生态新城

2006-02-21 09:42:11
华夏经纬网

武汉台办讯:昨日,全球最大的工业房地产投资开发商——普洛斯公司与东西湖政府签约,参与投资兴建武汉物流保税中心。专家预测,物流保税中心建成后,将大大提升东西湖作为全市物流中心的地位,带动全区新一轮外商投资热。

 

“十五”期间,正是由于一批大项目的支撑,东西湖区经济发展速度快,经济增长质量高:地区生产总值年均增长15.1%%2005年财政收入达16.38亿元,是2000年的3.7倍;全区规模以上工业总产值78.42亿元,是2000年的2.76倍。

 

基础夯实,东西湖制定“十一五”规划底气十足:融入大汉口,建设经济发达、环境优美的生态新城。

 

区委书记贾耀斌解释,生态新城的关键是“新”字,这不是简简单单边发展工业,边保护生态,而是通过发展工业,加大对生态的投入。同时,用生态化推进新型工业化和城市化,工业化、生态化、城市化相辅相成,互为动力源。

 

制定这样的目标,是立足区情作出的决策。

 

东西湖距市中心不足10公里,轻轨二号线工程已启动,金山大道刷黑工程接近完工,两条交通线像大汉口伸出的两个手臂,把东西湖揽入怀中,融入大汉口,势在必然。

 

三个百亿元产业轮廓显现,在武汉西郊形成三大特色经济板块:食品工业继续保持快速发展格局,机电工业呈现突破发展态势,生物医药、包装印刷、新型建材发展步伐加快。

 

东西湖因湖而名,生态是其特色。近几年,这个区倡导“生态立区”,大力推进生态保育。去年9月,东西湖被评为国家级生态示范区。当年,东西湖共引资64.22亿元,其中,三江航天等几个“总部经济”项目,都是看中了这里的优美生态环境。

 

实现“十一五”目标的开局之年,东西湖引资势头强盛:蒙牛落户,投资2.9亿兴建乳品企业;长电集团入驻,建设电缆生产线。

 

区里又推陈出新,将绿色GDP纳入政府考核体系,全面启用绿色GDP考核官员,杜绝片面追求经济增长,忽视环境的做法。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有