首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"辛亥首义三位一体"首义文化区规划国际招标

2006-02-22 08:54:44
华夏经纬网

武汉台办讯:(记者杨捷 实习生谢萍)市规划院今日就首义文化区规划方案面向国际招标。

 

首义文化区西邻复兴路、东接首义路、北起蛇山、南至规划津水路,总面积170公顷。

 

这次招标涉及两个层面:一是提出首义文化区总体规划的构思设想,听取更广范围人群对首义的宏观认定和理解。二是做蛇山、首义文化区、紫阳湖的详细规划方案,即完成“平面布局”,精确到尺寸。

 

2001年市政协一号议案,促进阅马场、武昌旧城改造的研究工作。市规划院为首义文化区做过多轮规划构想。

 

辛亥首义是主题,黄鹤楼、蛇山、紫阳湖的景观和功能将围绕主题而定。业内指出,这是一个以事件、文化为承载的纪念性园地。

 

为了把凝聚中华民族精神的首义文化渗透到城市布局和文化中,征集文件要求:体现蛇山是武昌旧城有别于其他历史文化名城的独特标志性地物,体现“龟蛇锁大江”作为武汉城市意象中心的意境。

 

在彭刘杨路以南地区,布置首义文化区的标志性纪念建筑——“辛亥革命博物馆”(暂名);提出区内各类资源的保护和利用措施;统筹组织旅游线路;满足休闲游乐、大型集会之需,考虑人车分流,组织步行、车行和游览路线,配备停车位……

 

据悉,市规划院将于3月确定58家设计单位“入围”,6月评定2个优秀方案,即可进入实施了。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有