首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


盘龙城考古发掘报告获夏鼐奖

2006-03-01 15:20:04
华夏经纬网

据长江日报消息: 我国考古界最具学术权威的奖项“中国社会科学院考古研究所夏鼐考古学成果奖”日前在北京揭晓,湖北省文物考古研究所编著的《盘龙城——19631994年考古发掘报告》获三等奖。

 

“夏鼐奖”设立于1985年,是以已故著名考古学家、新中国考古学奠基人夏鼐先生的捐款为基金,颁发给对中国考古学作出突出贡献的中国学者的奖项。本次“夏鼐奖”共有15个项目获奖。

 

据介绍,1954年发现的盘龙城在1963年首次发掘后,又于上世纪70年代先后经过了两次大规模发掘。此后,盘龙城考古工作站在此进行了长达20多年的田野考古及整理研究工作。

 

    2001年出版的《盘龙城——19631994年考古发掘报告》分上下两册,全面汇集了盘龙城已有资料及全部发掘成果,并以附录形式收录了探讨盘龙城性质,盘龙城年代,有关盘龙城宫殿建筑,盘龙城出土青铜器、玉石器、陶器等方面的研究成果,为全面了解和认识盘龙城以及研究中国南方的商代文化提供了较为详尽的资料。该专著的出版结束了盘龙城考古发掘近40年没有发掘报告的历史。(记者黄征 通讯员李桃元)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有