首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉新型制造业重兵布阳逻

2006-03-08 10:23:26
华夏经纬网

据长江日报消息:阳逻港是长江中上游第一深水良港。眼下,港口第二个泊位正加紧建设,8月竣工后,港口吞吐量将由15万标箱跃升至25万标箱。

 

  依托阳逻深水港建起的武汉国际集装箱转运中心,运行一年多来持续红火,截至本月初,集装箱吞吐量已累计突破10万标箱。

 

  “阳逻现代港口工业新城初具雏形。”区委书记张林介绍,“十一五”期间,新洲区是参与中部崛起战略的重要节点,扮演武汉城市功能分工的角色更加明显,随着阳逻开发区的迅速启动,新洲必将成为武汉社会经济发展的新兴一极。

 

  近年,阳逻地区基础设施建设不断加快,多个大项目启动建设,新型制造业重兵抢滩阳逻。

 

  武钢集团“江北钢材深加工配送基地”土地平整、基础设施建设全面铺开,项目总投资28亿元,建成后年销售收入将达120亿元以上。一冶钢构、武船重工、长江钢管物流、人和钢材大市场等项目在此扎堆,初步形成钢材深加工产业群。

 

  阳逻电厂三期工程即将竣工,四期工程着手筹备,完工后装机容量将达440万千瓦,成为华中最大的火力发电厂。阳逻电厂直供电和供热能力,以及对电厂上下游产品的循环利用,大受投资商青睐。

 

  目前,阳逻已引进大项目48个,引资额逾百亿元,港口物流、钢材深加工、纺织服装、建材、设备制造等项目形成产业聚集优势。市、区正着手调整阳逻新城规划,规划范围扩展到100平方公里,为等候进场的产业巨头预留空间。

 

  阳逻因港而兴。今年,招商工作优先引进物流、钢铁、能源等港口工业项目,阳逻港国际物流园、华中商贸物流园等项目力争突破。新洲将加快招商专业机构和队伍建设,充分发挥招商引资专家咨询委员会职能,提高专业化招商水平。

 

  “十一五”时期,阳逻开发区经济总量年均增长40%以上,届时,将形成以长江中上游最大集装箱转运枢纽为核心,以现代物流业为特色,以设备制造等重工业为主体的港口工业聚集区,经济增长向质量效益型转变,步入全省一流开发区行列。(记者周韧 通讯员吴克敏 严辉文 余明春)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有