首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉重塑"首义之都"名城形象

2006-03-13 10:32:16
华夏经纬网

(楚天金报)记者 沈度 报道:为迎接2011年辛亥革命百年纪念,武汉市将重塑“首义之都”的历史文化名城形象。记者昨获悉,辛亥首义文化区建设和环境综合整治工作,已首期启动蛇山片的拆迁工作。

 

据了解,首义文化区范围用地面积约108公顷,拟拆迁的建筑面积为44.23万平方米,由蛇山片、首义片和紫阳片组成。明年6月前,武汉将投入6.63亿元,完成首期蛇山片的拆迁工作。

 

据悉,蛇山片南起武珞路,北抵蛇山山体,东至中山路,西止武昌路,拟拆除省图书馆及抱冰堂、龙华禅寺、中南财经政法大学招待所等历史建筑外的所有一般民用建筑,拆迁建筑面积约为15.89万平方米,主要涉及省教育学院、省图书馆、中南财经政法大学、龙华大厦、咸宁汉办等单位,以及部分社会居民用地。其余的首义片、紫阳片,则将于200912月底前完成拆迁整治,以迎接辛亥革命百年的系列重大纪念活动。

 

武汉市政府打算通过对首义文化区的一系列整治工作,整合辛亥首义、黄鹤楼、蛇山、紫阳湖及武昌旧城等历史文化和自然山水资源,将首义文化区建成国家辛亥革命纪念重地,集纪念、旅游、休闲和教育等多功能为一体的特色历史文化旅游区,以及服务武昌旧城、辐射周边的“城市绿心”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有