首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


千余重大项目支撑武汉"十一五"发展

2006-03-21 00:33:02
华夏经纬网

(《长江日报》 记者王南方)“十一五”武汉全社会固定资产投资年均增长14%以上。昨日从市长办公会获悉,这一目标实现具备一定基础——截至目前,六类共1000多个项目入选全市“十一五”规划重大项目库,其中已获得国家批复的项目39项,总投资近350亿元,正在走审批程序和国家已有明确支持意见的项目33项。

 

项目库中,工业、能源交通、基础设施、商贸物流项目投资都在1亿元以上,高技术产业、农业水利、社会事业项目投资在5000万元以上。50亿元以上项目有31项,投资规模占总量1/3

 

六类项目中,工业占一半,投资额占45%。其中,“十一五”期间,武汉将组织实施钢铁、汽车机械、石油化工、高新技术产业项目400多项。到2010年,预计我市年产钢材1500万吨以上、汽车整车60万辆以上,力争石油加工能力达800万吨至1000万吨。

 

服务业项目占到投资额的24%%。其中国际博览中心、王家墩商务区展览中心、东湖景区开发等项目都将相继建设,鹦鹉洲片、永清片房地产开发分别是100亿元手笔,汉口后湖房地产也将铺下63亿元。

 

基础设施项目投资占到20%。其中,轨道交通1号线二期、2号线一期、4号线一期总投资265亿元,包括武广客运专线、沪汉蓉快速客运通道铁路合武段等在内的铁路建设项目总投资近400亿元。到2010年,武汉将成为全国铁路四大枢纽、六大客运中心和四大机车客车检修基地之一。

 

农业水利项目100多项。其中,农村安全饮水工程投资十余亿元,家园建设行动计划投资30亿元。这些项目意在突出农业特色,改善农村生产、生活条件。

 

生态环境保护、社会事业两类项目合计近200项。主城区及远城区湖泊都将保护、治理,污水治理工程批量上马,优质高中建设及一批文化体育设施相继动建。

 

据悉,项目库中已开工和即将开工的60个项目纳入今年市级重点项目建设计划;争取今明两年开工的86个项目纳入市级重大前期项目计划,实行目标管理。

 

市长办公会进一步征求各方面意见,充实完善项目库。

 

    市长李宪生肯定前段项目工作成效,强调成绩面前不满足,充实专班力量,规划、土地、资金筹措、投资管理等项工作都要跟进,通力合作,锲而不舍,推进入库项目的进一步落实,“‘十一五’要让武汉脱胎换骨,武汉人民得到更多实惠”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有