首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"龙头"项目引领 中国建材第一市加速升级

2006-03-31 14:53:42
华夏经纬网

(《长江日报》记者邓年武 通讯员杨斌 徐彬 乐炼) 记者昨日获悉,大武汉家装广场一期工程——家装专业市场日前竣工,吸引TOTO、科勒洁具、安信地板等300多家国内外一流家装品牌总代理进驻,预计42日开业。

 

    该项目位于西汉正街建材市场内,建筑面积近15万平方米,由武汉南国商业发展有限公司投资15亿元开发,业内人士称:此举为西汉正街建材市场加速提档升级的“引领之作”。

 

1995年,西汉正街建材市场成立。2002年,市场创下经营面积100万平方米、经营户4500家、销售建材5000万吨等多项全国第一纪录,被中国建材市场协会授予“中国建材第一市”称号。

 

近年来,由于市场为自发形成,现场、现金、现货交易和小商小贩、小门小店的“三现四小”经营业态,阻碍了市场的发展。与此同时,市内一批新型建材专业市场悄然崛起,郑州、南昌、长沙等城市的大型建材市场相继建成,西汉正街建材市场的辐射功能减退。

 

如何应对挑战,做大做强“中国建材第一市”?硚口区委、区政府提出:引进具有先进经营理念和雄厚资金实力的战略投资商,以市场的办法推动市场改造,从市场主体、经营业态、管理方式等多方面推进市场提档升级,力争把市场打造成现代建材物流中心。

 

“龙头”项目引领,力推市场升级。2004年,位于市场中心地段的原752厂闲置土地挂牌出让,南国商业以5.24亿元巨资竞标成功。开发商坦陈开发理念:整合优化市场的核心资源,建设以家居为主题和集专业商场、展示厅、设计中心、商务休闲、餐饮娱乐、酒店等商业设施于一体的大武汉家装广场,引进“总代理、直销店”的全新业态,将广场打造成建材“总代理大本营”,使之成为国内外优秀建材品牌在武汉乃至华中的总代理基地。

 

投资商的开发理念,与该区的战略谋划不谋而合。各方合力推进市场开发建设,经过两年多的开发、招商,大武汉家装广场一期工程即将顺利开业。

 

去年5月,香江集团购得汉西二路原武汉板箱厂地块,计划投资50亿元建设华中建材家居采购中心;武汉新雅集团有意整体开发汉西南路,出资15亿元建“宜家汉西广场”;香港冠都集团将投资1.2亿美元,在市场内兴建五星级“阿波罗酒店”。

 

    据悉,市政府“十一五”规划中,华中建材物流中心将为全市六大物流中心之一,定址西汉正街建材市场。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有