首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


解读光谷未来发展目标:通向世界一流

2006-03-31 14:54:31
华夏经纬网

(长江日报消息)光谷有个大目标:建成世界一流科技园区。而“十一五”,是为这个大目标奠定基础的关键时期。

 

世界一流科技园的标准是什么?光谷人在思考。

 

美国硅谷,聚集两成全球前100名高科技公司,占全美GDP4%%,是科技创新与商业化的有机结合;

 

英国剑桥,1000多家高科技企业,平均每家公司只有10多名员工,主要是高校科研成果转化;

 

日本筑波,聚集了日本27%%的国家研究机构,突出科技研发;

 

台湾新竹,26家集成电路制造厂有23家驻扎于此,全部产量占到全球产量的13%%,重点是科技制造。

 

可见,当今世界上一些著名高科技园区没有比较固定的发展模式,各具特色。

 

但它们有共同点:环境一流、技术创新活跃、产业领先、国际化程度高、科技工业园文化独特。

 

东湖高新区管委会负责人说,不能也不可能复制任何一种科技园发展模式,提出建设世界一流科技园区的目标,是立足高新区的实际,着眼未来,力争在一些重要的指标上实现突破。

 

按规划,到2010年,东湖高新区主要经济指标以平均25%%以上的速度增长,技工贸总收入达2000亿元,工业总产值达1500亿元。

 

25%%的增长速度合理吗?答案是肯定。要知道,过去10多年,这里主要经济指标平均增长速度超过30%%

 

光谷现有国家实验室1个、国家重点实验室13个,汇集了一大批创新能力强,成长性好的科技型企业,加快了光谷创新成果的转化,促进了区域创新能力的提升。未来5年,光谷创新创业体系将更加完善,计划续建、新建国家级实验室5个,国家级企业工程技术中心8个;孵化器总面积达到80万平方米,在孵企业上千家。

 

东湖高新区负责人介绍,重点支持一批创新平台的建设,建成21世纪的创新生态系统,在这个生态系统中,有一种合作的文化,各个部门、各个机构、企业相互依赖,加强合作,甘冒风险,共同创新,促进知识和技术的生产,形成光谷内在动力。

 

一流科技园区,当是一流的科技新城。光谷已完成“武汉科技新城总体规划”编制工作,一个气势恢宏的科技新城将在光谷出现,突出环境创新,高水准规划,形成特色的建设理念。

 

再次放眼世界:硅谷注重——温暖的阳光,蓝色的海湾;筑波定位——田园城市,将城市的活力带给田园,田园的宁静带给城市。

 

东湖高新区设计的愿景是:绿色光谷,魅力新城。阳光、空气、湖光山色、街景、雕塑……每一个细节赋予创业者思想与创新的灵感。这是一个适合各种文化背景,不同肤色的人学习、生活、工作的生态化、现代化、国际化科技城。

 

去年,佛祖岭村等13个村、1个居委会移交东湖高新区托管,科技新城有了更大的拓展空间。流芳新镇规划区超过10平方公里,规划满足12万人口居住,安置农民3.5万人,吸纳产业工人居住5万人。它承担着重要角色:武汉科技新城的服务支撑中心和生活家园,武汉都市发展区的重要增长极,国内领先的新型产业基地。

 

    今年,光谷投入30亿元,重点启动卓刀泉立交桥、光谷创业街三期、光谷步行街、光谷软件园、光谷大道等10大基本建设项目。流芳新镇建设列入其中,光谷一路、流芳路和中心公园将陆续开工,计划投资2亿元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有