首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


着力建设汉口中心商圈 武汉商业蓝图重绘

2006-04-05 09:52:09
华夏经纬网

汉网消息(长江日报)(记者陆涛 王南方)昨从市商业局获悉,《武汉市商业网点发展规划》新近获市府同意印发。规划展示未来5年我市商业大发展蓝图:着力建设汉口中心商业区,提升中南路、钟家村两个市级商业中心功能,培育30个市级商业副中心。

 

    我市商业近年快速健康发展,但存在网点布局不尽合理、新兴住宅区和远城区网点建设滞后等问题。市商业局负责人介绍,新的规划结合商业区域分工,坚持网点总量适度、布局合理原则,体现繁荣繁华和便民利民,考虑了不同消费水平和需求。下一步,规划将上网发布,供市民投资、置业参考。

 

据介绍,规划汉口商业中心区范围:以中山大道、解放大道中段为主体,分别向沿江(河)大道、建设大道延伸,适时扩充到王家墩。

 

这里将突出发展武商片;提高中山大道、江汉路步行街经营能级;提升汉正街商业网点质量;培育沿江大道、建设大道贸易和休闲商业特色;建设京汉大道购物、休闲长廊。

 

两个市级商业中心:武昌中南路中心以中南商业大楼、中商广场等为主体向徐东路、武珞路延伸。钟家村中心以汉商集团总部等大型商业设施为主体向周边延伸。

 

这两片区域内,将完善、提升购物功能,增强贸易、娱乐、休闲、商务等功能,支持从事生产资料批发、电子商务和规范直销经营的企业入驻。

 

市级商业副中心,指在居民稠密区、历史商业集中路段、公共交通集散地、新兴大型住宅区周边设置的区域性商业服务中心。徐东路、解放路、水果湖、鲁巷、街道口、南湖、沙湖、白沙洲、建二路、红钢城、后湖、永清、二七、新华下路、常青花园、西北湖、宝丰、古田、十升路、四新、沌口、吴家山、前川、邾城、纸坊、蔡甸、纱帽、阳逻、金口、盘龙承担此功能。

 

2010年,我市还将培育汉正街、白沙洲等约10个全国性市场,10个辐射范围500公里左右的现代商贸物流配送中心,约20条专业特色商业街。在居民集中区,减少商居混杂的低水平商业网点,建社区商业中心。大力发展城郊各区城镇网点。

 

“十一五”,我市将至少建成410万平方米以上现代大型购物中心;营业面积5000平方米以上的百货店从28家增至约35家;大、小超市扩充到120家和2000家以上。大型专业店、各种连锁经营店也将快速发展。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有