首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉植物园筑就新景观 华中最大景观温室开放

2006-04-10 15:13:17
华夏经纬网

 

 

昨日,武汉植物园对外开放。园内风光撩人,引得游客纷纷拍照留影。(记者高宝燕 通讯员蒋厚泉 黄蓉 摄)

 

汉网消息 (记者王南方 通讯员王玲) 中科院武汉植物园经3年改造,筑就系列新景观,昨日全面向游人开放。

 

当今世界,科研机构向公众开放已成潮流。中科院近年战略调整,赋予3家国家核心植物园服务公众职能。呼应这一变革,武汉植物园在3家中最早启动改造,提升景观品质,完善服务功能。不久前,中科院专家组来汉验收,评价“效果最好”。

 

系列新景,八景为主。其中,以温室最为瞩目。昨日,植物园一开门,这个华中最大景观温室即游人如织。这里的温度保持在18℃至35℃,可自动调温调湿,可自动供水,设施一流。

 

温室内植物多达1600余种,其中1200多种热带雨林、多浆肉质植物及400种兰花,支撑植物园成为华中地区最大、收藏最多的兰科植物资源圃。

 

被誉为东亚最大“水森林”的景区,是武汉植物园水生植物科普展示区。收集了350余种水生高等植物,400多个荷花品种,100多个睡莲品种,几乎包含了我国所有的珍稀濒危种类。

 

科普馆以探索植物起源、进化为主题,设计巧思妙想,游戏充满童趣,孩子们来了,会乐而忘返。岩石植物区讲述植物与石头的故事。三峡消涨带模拟库区生态,让三峡珍稀濒危植物在此安家落户。八景中,花径广场、水云涧景区、日式庭院——怡思源,也各有看点。

 

改造后,武汉植物园植物种类达到8000种,较3年前翻番。

 

植物园副主任、总园艺师许天全介绍,3年改造,中科院、省、市三方共同投资8000万元,完善园内道路,更新各类设备,建成国内一流景观基础设施。

 

巨资改造是中科院与省、市政府“院地合作共建”第一个项目。近年,省、市党委和政府致力于整合城市资源,打造科教旅游品牌。武汉植物园被列入我市科教旅游14个选点之一,此次改造,省、市与中科院11配套资金。

 

据悉,武汉植物园承担东亚植物园事务总协调员角色,引领亚洲植物园发展方向。明年4月,世界植物园大会将在武汉植物园召开。

 

省市领导孙志刚、郭生练、王少阶、袁善腊,中科院领导王庭大等参加开展仪式。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有