首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


湖北文化业进入"黄金期"73亿建15个产业园

2006-04-12 09:23:22
华夏经纬网

汉网消息 (记者欧阳春艳) 在昨日举行的“中部崛起中的湖北文化”情况通报会上,省委常委、宣传部长张昌尔向前来聚焦湖北文化事业发展的中央媒体采访团宣布:湖北文化事业已进入历史上最好、发展速度最快的“黄金时期”。

 

张昌尔说,“十一五”期间,我省文化事业、文化产业和文化强省建设将取得突破性进展,全省文化产业增加值将力争占到我省GDP5%左右,成为我省新的经济增长点和支柱产业;到2010年,湖北将建设成为与其经济地位相适应的中西部文化强省。

 

“十一五”期间,我省文化事业将形成“一区四带”的总体布局。即形成以武汉城市圈为中心的浓缩楚文化精华的江汉风情文化区域,形成清江巴土民族民俗文化带、武当神农两山文化带、鄂东南红色文化带和三国文化带。

 

根据规划,我省“十一五”期间将重点加快九大优势文化产业的发展。即报业、期刊业、出版发行业、影视业、文娱演出业、文化旅游业、印刷复制业、文博业和动漫游戏业。

 

目前,我省已经规划或正在启动的15个文化产业园区总投资规模约73亿元,包括木兰湖明清古民居风俗园、长江出版产业科技园、武昌首义文化园、武汉盘龙城、随州炎帝陵、荆门道原山庄、孝感孝文化园、黄梅四祖五祖寺景区、武当影视城、纪南城楚文化遗址公园、恩施州城清江沿岸亲水民族文化走廊等。

 

我省正在建设或正在规划建设的9大标志性文化工程,总投资规模也达到了约45亿元,包括省博物馆二期工程、省艺术馆、湖北省图书馆新馆、湖北新闻中心、武汉琴台月湖文化主题公园、黄石铜绿山古矿冶遗址等。

 

    此外,我省还将投入40多亿元建设5大基础工程。它们是:全省有线数字电视工程、全省村村通广播电视工程、乡镇文化设施建设工程、民族民间文化保护工程、文化信息资源共享工程。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有