首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


纵横七条线路 武汉快速轨道交通建设获批

2006-04-13 10:22:45
华夏经纬网

汉网消息(长江日报)(记者王南方  通讯员武计)昨日获悉,武汉市城市快速轨道交通规划经国务院批准,国家发改委10日正式下发批文。此举意味着,我市城市快速轨道交通网的实施获得“准生证”,实质性跨入大发展时期。

 

    我市快速轨道交通远景规划由7条线路组成,总长222.8公里。2006年—2012年间,将先期建设轨道交通1号线二期工程、2号线一期工程、4号线一期工程共3个项目,线路总长度59.74公里,建设总投资237.22亿元。

 

根据规划,到2012年,我市建成快速轨道交通基本骨架。2020年,快速轨道交通占市民公共交通出行比重35%以上。

 

据悉,轨道交通1号线二期西端线路从宗关—金山大道,线路长11.5公里,设10座车站;东端线路从黄浦路—堤角,线路长7.14平方公里,设6座车站。二期工程建设期限为2006年—2012年。

 

2号线一期北起汉口常青花园,经张公堤进入堤内,途经汉口火车站、解放大道,过循礼门后,线路以地下方式穿越长江至武昌地区,经洪山广场、武珞路至鲁巷(光谷广场)止,线路全长26.1公里,设车站23座。建设期限为2006年—2010年。

 

4号线一期起自武昌火车站,经中南路、中北路、岳家嘴,至武汉火车站,线路全长15公里,设13座车站,建设期限为2006年—2010年。

 

国家发改委认为,武汉市的经济规模、经济状况和轨道交通客流规模均达到了国家规定的申报条件,《建设规划》提出的轨道交通远景线网规划方案和近期建设方案总体合适,各线路功能定位和总体规模基本适当,资金筹集和平衡方案基本可行。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有